• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
24.08.2016 12:24:55

Новая выплата с 1 июля

По вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 28.06.2016 № 588 «Об утверждении Правил предоставления ежемесячной выплаты на каждого ребенка до достижения им возраста 3 лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее-Постановление №588) старший специалист отдела социальной защиты населения Татьяна Киселева сообщает следующее:

- С 1 июля 2016 гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, предоставляется ежемесячная выплата на каждого ребенка в размере:

до достижения возраста полутора лет - 3 000 рублей;

в возрасте от полутора до трех лет - 6 000 рублей.

Ежемесячная выплата осуществляется при условии их постоянного проживания и (или) работы непосредственно перед датой рождения (усыновления) ребенка, на которого назначается выплата, или установлением над ним опеки («ценза оседлости»):

 в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

Согласно Постановлению №588 ежемесячная выплата предоставляется с месяца возникновения права на нее (рождение, усыновление ребенка, установление над ним опеки) по месяц наступления оснований для ее прекращения включительно, если обращение за ее предоставлением последовало не позднее достижения ребенком возраста 3 лет.

При этом для назначения ежемесячной выплаты заявитель должен предоставить документ, подтверждающий совместную с ребенком регистрацию по месту жительства.

Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты получатели подают в отделения МФЦ по месту жительства или работы, а в случае одновременного проживания и работы в населенных пунктах, включенных в перечень, - по месту жительства.

Законодателем сохранено право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет только у тех граждан, кому данное пособие было установлено до 30июня 2016 года. При этом указанным гражданам ежемесячная выплата не может быть назначена.

Учитывая вышеизложенное, если ребенок рожден до 01.07.2016, а заявитель обращается за получением ежемесячной выплаты после указанной даты, то при соблюдении условий назначения ежемесячной выплаты «ценза оседлости» и совместной регистрации по месту жительства с ребенком данная выплата может быть назначена с 01.07.2016.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет за период до 01.07.2016 назначено быть не может, так как данная мера не предусмотрена законодательством на дату обращения заявителя.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2005 № 439 «О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» не утратило силу для тех граждан, которым пособие назначено до 01.07.2016.

Таким образом, работодатели обязаны предоставлять списки на выплату получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере по тем работникам, которым ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет производилось до 01.07.2016.  

Вопросы о порядке назначения новой выплаты можно задать по телефону 2-12-50.                                                       



Возврат к списку


Написать в редакцию