• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Новая женская обитель по воле Божьей 19.04.2017 17:35:42

Новая женская обитель по воле Божьей

В чудном и красивом месте на заброшенном хуторе Ревельском Льговского района Курской области, посреди нетронутого леса, на лугу, строится женский монастырь в честь Святаго Духа.

В настоящее время пока архиерейское подворье. Да, монастырей в наше время много и возникает вопрос: «Зачем еще строить?». Но сегодняшнее время особо отражает проблему: никому не нужны инвалиды, пожилые, одинокие люди. У них одна надежда и упование на помощь Божию и они идут к нам. Мало кого сейчас волнует боль, скорбь людей. Взывают эти люди о помощи к Богу, только это им и остается делать, больше не к кому. Старшая сестра схимонахиня Серафима (Фоменко) нынешнего строящегося монастыря, но пока еще архиерейского подворья, сама инвалид. Сирота, одинокая, больная  с детства наследственной  онкологией, прошла по жизни через многие страдания, скорби, душевные и физические боли и очень хорошо понимает проблемы в жизни  брошеных, одиноких, больных людей. Ведь что нужно человеку — совсем мало: любовь и заботу, чего, к сожалению, в миру сейчас нет. Вот и хочется матушке Серафиме эту любовь и заботу дать этим людям.

         Архиерейское подворье находится далеко от сельских местностей, на давно разрушенном хуторе, где остались только чистые луга с заброшенными колодцами на территори бывшего Макаро-Петровского заказника. Место тихое, красивое, особенно весной, когда после ажурной зимы все пробуждается: луга каждую неделю меняют свою окраску в зависимости от цветения растений, птицы прилетают и весь лес звенит от их пения. Аисты пасутся как куры на лугах, косули забегают в гости на подворье полакомиться молодыми саженцами в посаженном саду. Зайцы с лисами и другие животные не пробегают мимо.  В воздухе стоит звенящая тишина. Люди, приехавшие из городов, на подворье «пьянеют» от кислорода и чистого воздуха. По воле Божьей  схимонахиня Серафима, очень больная и немощная, ослабленная от болезней, искала себе уединения, где можно было бы дожить отпущенное ей время Богом в молитве. По благословению Железногорского и Льговского епископа Вениамина и поселилась матушка на этом заброшенном хуторе. Люди помогли поставить железный вагончик, утеплить его и обустроить. С Божьей помощью и силами жертвователей залили фундамент под небольшой домик. Но люди узнали об этом месте и стали проситься приехать пожить и потрудиться. Пришлось отодвинуть схимонахине Серафиме свое уединение, жалко стало людей. Ведь приезжали они не просто на природу, а от своих скорбей и бед. Привезли еще один вагончик для людей. И стали просить храм. Владыко благословил построить небольшой домовый храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление», потому что матушку постригли в схиму в честь преподобного Серафима Саровского. С большими трудностями, но залили фундамент рядом с домиком под храм и решила матушка с благословения епископа строить уже не для себя домик, а двухэтажный монашеский корпус с домовым храмом. Поставили монашеский шестиметровый крест железный, заложили с помощью людей сад плодовый, цветник, различные кустарники. Епископ Вениамин беспокоится: «Как живет матушка?». Приехал посмотреть и освятить крест, заложенный фундамент храма и корпуса. Но, увидев красоту местности и уже сделанное, предложил схимонахине Серафиме строить женский монастырь. И поняла матушка: «Не суждено быть ей в уединении, а воля Божия — служить Богу и людям». И в прошлом 2016г. было открыто Свято-Духово архиерейское подворье. Стало все больше приезжать людей — инвалидов, одиноких, больных, сирот. Хочет их матушка приютить, только пока жилья нет. Тяжело строить ей одной, болит душа у матушки, ведь многим приходится отказывать, вот и стучится она везде за помощью. Кто может, помогает, и вас, желающих приглашает помочь в благом деле, а Господь Бог поможет вам в решении проблем. И схимонахиня Серафима молится и просит Бога, когда читает псалтырь, за всех, кто ей помогает в таком трудном и Богоугодном деле — построить в чистом поле, где когда-то сеяли пшеницу, женский монастырь — Божию обитель.

 

Конт. Телефон: 8-960-696-57-50

Схимонахиня Серафима

Московский патриархат, Железногорская епархия,

Свято-Духово архиерейское подворье. 

Курская обл.

Льговский р-он.

х.Ревельский.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию