• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
07.10.2015 10:42:59

О доступности дошкольного образования

Сегодня решение проблемы доступности услуг дошкольного образования возведено в ранг государственной политики. Об этом свидетельствуют принимаемые законы, поручения Президента и Правительства РФ, нормативно-правовые акты на федеральном и региональном уровнях по вопросам дошкольного образования.

Государство пропагандирует увеличение рождаемости неслучайно: подходит к достижению детородного возраста весьма малочисленное поколение рожденных в 90-е. Кроме желания родить и воспитать ребенка будущим родителям нужны еще и различные социальные гарантии, с которыми не все гладко. Молодым родителям советуют записывать ребенка в очередь в детский сад как можно раньше, буквально сразу после получения свидетельства о рождении. Желающих посещать дошкольные заведения слишком много, и мест на всех катастрофически не хватает.

Уже несколько лет для многих родителей детей-дошкольников существует серьезная проблема по зачислению ребенка в дошкольные образовательные организации. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности в сфере образования, не теряющем своей актуальности в течение последних лет, является задача повышения доступности дошкольного образования   и ликвидации очередности в дошкольные учреждения.

Решение этой задачи в Тульской области осуществляется в двух основных направлениях: за счет развития государственной системы дошкольного образования и за счет использования возможностей негосударственного сектора дошкольного образованиям.

В 2013 году Тульская область включилась в реализацию мероприятий федерального проекта модернизации региональных систем дошкольного образования. За период с 2013 года по настоящее время на ликвидацию очередности в детские сады в рамках проекта привлечены более 2 324,143 млн. рублей. Выделенные средства направляются на строительство, реконструкцию и ремонт помещений дошкольных образовательных учреждений, выкуп зданий детских садов, используемых не по назначению, на организацию дошкольных групп на базе общеобразовательных школ.

Только в 2014 году за счет строительства, реконструкции зданий, перепрофилирования детских учреждений открыты 10 новых дошкольных учреждений.

За три года (2012 - 2014) в области открыто более 12,7 тысяч дополнительных мест для предоставления дошкольного образования, в том числе в 2012 году - 3150 мест, 2013 году - 6258 мест, 2014 году - 3325 мест. В 2015 году планируется открытие 1290 дополнительных мест.

В целях развития негосударственного сектора дошкольного образования в рамках   реализации   долгосрочной   целевой   программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Тульской области на 2009-2016 годы» из средств бюджета Тульской области в 2012-2014 годы субсидированы затраты 74 субъектам малого и среднего предпринимательства, связанные с организацией и осуществлением деятельности групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми. Меры государственной поддержки позволили открыть в области 37 дошкольных центров индивидуальных предпринимателей.

Благодаря принимаемым мерам очередность в дошкольные учреждения по сравнению с 2011 годом сократилась более чем в 6 раз - с 10 тыс. человек до 1612 человек, из них в возрасте от 3 до 7 лет - 292 ребенка. Охват дошкольным образованием детей данной возрастной группы (от 3 до 7 лет), родители которых подали заявку на предоставление места в дошкольные образовательные учреждения, сегодня составляет порядка 99%.

Как поставить ребенка на очередь в дошкольное образовательное учреждение, и какие для этого нужны документы? Где можно наблюдать движение очереди? Каким образом можно перевести ребенка из общей очереди в льготную и какие для этого нужны документы? Какие категории граждан имеют право на внеочередное и первоочередное зачисление ребенка в образовательные организации? Все эти вопросы больше волнуют жителей городов и мегаполисов. В нашем же районе с доступностью дошкольного образования всё куда проще.

В Воловском районе проблема очередности в дошкольные учреждения отсутствует. По словам заведующей детским садом «Солнышко» Ольги Худобиной, дошкольное образование является открытым и доступным: «По заявлению родителей мы берём в садик всех детишек. В данный момент у нас в садике 151 ребёнок, из них 30 детей младшей первой группы. В текущем году мы открыли дополнительно ещё одну группу, благо помещение у нас позволяет, необходимый персонал набрали».  



Возврат к списку


Написать в редакцию