• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
О перемещениях во времени, мече и конце света... 15.05.2017 11:29:57

О перемещениях во времени, мече и конце света...

Многими вещами славится Тульская земля. И пряники у нас есть, и самовары, и гармонь для песен веселых найдется. И творческий народ, который веками копил свои легенды, были, таинственные истории. Нам удалось собрать самые мистические из них.

Богат на легенды Ясногорский район. Есть в черте города Ясногорска странный лес, который называется Плотским. Он находится в частном секторе и имеет очень плохую репутацию: вокруг него поля, гаражи, несколько болот и полуразрушенная старая база отдыха. Ходят слухи, что на протяжении многих лет там постоянно видят жуткого вида старика. Казалось бы, что такого – захотелось пенсионеру грибочков пособирать. Да только видели его уже несколько поколений ясногорцев, и все описывают одинаково: короткая косматая борода, кепка на самые глаза и заштопанная фуфайка. Как бы то ни было, быль это или вымысел, Плотский лес знают, как «гиблое место». Но на его окраинах много грибных мест, и люди все-таки туда захаживают. Об одном таком случае нам рассказала Елена Р., студентка одного из тульских вузов, которая живет в Ясногорске:

- Я как-то в лес пошла за грибами, ходила-ходила, прошло уже довольно много времени, далеко забралась в чащу. И вот на одной поляне вижу какие-то предметы, присмотрелась, а это череп крупного рогатого животного, причем рядом с ним лежит раскрытая книга! Я по природе не суеверна, подумала, что ребятня насмотрелась каких-нибудь глупых фильмов и развлекается. Но, признаюсь, мне стало тревожно. И только я отошла от этого места, как у меня зазвонил телефон: я посмотрела на дисплей, а там высвечивается мое имя и мой номер. Это я звонила. Сама себе. Вот где жуть-то на меня нашла. Конечно, я считаю, что все страхи от самих людей, и просто я сама себя настроила на мрачный лад. Но грибов мне надолго расхотелось.

Есть и еще одно место с паранормальными явлениями в Ясногорском районе, это территория от Шеметово до Ревякино. Поговаривают, что однажды несколько друзей пошли прогуляться туда в хорошую погоду. На пару часов, как они думали. Оказалось, их не было несколько дней, а для них это время пролетело совсем не заметно. Некоторые считают, что они попали в так называемую территорию хрономиража. Подобные явления не редкость, похожий случай, как говорят, произошел с туристами в деревне Протасово, что в Одоевском районе.

Ряд легенд связан с загадочными камнями. То тут, то там по Тульской области попадаются странные валуны которые в народе называют Синими камнями (Синь-камнями). Больше всего их в Ефремовском районе, неподалеку от села Козье. Самый большой из них -  Конь-камень, глыба весом 20 тонн. Он стоит на трех небольших валунах и по форме отдаленно напоминает конскую голову. Камень нетипичен по размеру и цвету: он имеет синеватый оттенок. Никто не знает, как он попал туда. Но на протяжении многих веков он был культовым объектом для русичей вплоть до середины 20-го века: один раз в  год проводилось обрядовое опахивание земли вокруг него, чтобы предотвратить болезни и эпидемии. Более мистическая история связана с Синим камнем близ села Верхоупье Воловского района. Этот темно-синего цвета камень размером примерно с человеческий рост, но местные старожилы говорят, что в стародавние времена он выступал из земли так высоко, что на него могли заехать и встать рядом несколько конных всадников. Но с каждым годом он постепенно уходит в почву.  По легенде, камень служит своеобразной точкой отсчета: когда он окончательно скроется под землей, наступит конец света. Таково предание. Часть ученых считает, что подобные валуны в ледниковый период были принесены со Скандинавских гор. Существует также мнение, что это обрядовое место поклонения языческим богам: на камне есть рукотворные выбоины и желобки. Некоторые предполагают, что его доставили к нам внеземные цивилизации, настолько сильно он отличается от окружающего ландшафта.

Но и это еще не все. В паре десятков километров от села Верхоупье Воловского района есть одна посадка деревьев между пахотными полями. Ее видно, если ехать на поселок Победа. Она была посажена в начале прошлого века, и с ней уже связана своя легенда.

Как говорят местные, в ней лет 60-70 назад мать за какой-то серьезный проступок прокляла свою дочку, которая с тех пор не может вернуться домой. Старожилы называют посадку «Заклятой», а в ночное время там слышны всхлипы и надрывный плач молодой девушки. Но, легенды легендами, а сельскохозяйственный труд ждать не будет. И вот тут тоже без мистики не обошлось. Рассказывает Ольга М, пенсионерка из с. Верхоупье:

- Мой муж, Михаил, работает на тракторе, и лет 15 назад по весне довелось ему пахать землю рядом с «Заклятой». Время было вечернее, жара спала, самое хорошее время для водителя. Как вдруг машина заглохла. Муж вышел из трактора, осмотрел его – вроде все нормально. Пошел садиться обратно и видит на сидении сверток с маленьким ребенком, младенцем. Миша испугался и побежал за помощью в село. Уже совсем стемнело, люди пришли, а в тракторе никого нет, только простынка белая лежит. Чья-то это была глупая шутка или нет, муж теперь ездит на заработки в соседнюю деревню, остальные тоже к посадке остерегаются подходить, если только засветло.

Почти у каждого маленького населенного пункта есть свой фольклор и легенды. Существуют и более распространенные и древние истории. Следующая связана с Куликовым полем и названием реки Красивая Меча. Рассказывают, что после того, как Дмитрий Донской разбил монголо-татарские полчища на Куликовом Поле, началось их массовое бегство. Они отступили в сторону Красивой Мечи, где произошло новое сражение. В бою был смертельно ранен татарский хан, который уронил свой меч, украшенный драгоценными камнями, в реку. Далее версии разделяются. По одной из них меч нашли крестьяне и переплавили его на орудие труда, а по другой меч так и не нашли. И только в безлунные ночи рыбаки видят в толще воды загадочные огоньки, по форме напоминающие огромный меч и его самоцветы.

Это только малая часть легенд нашей Тульской земли. Что в них правда, а что – вымысел, так и останется неразрешимой загадкой. Но в этом их и прелесть: в век информационных технологий они остаются островками непознанного и необъяснимого, вызывают больше вопросов, чем ответов. Да и сюжеты в них такие, что и Голливуду не снилось.

Анна Молодцова

 



Возврат к списку

Написать в редакцию