• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Общественный совет обсуждал местные проблемы в здравоохранении 31.10.2017 17:16:21

Общественный совет обсуждал местные проблемы в здравоохранении

Сегодня в здании администрации района состоялось заседание общественного совета по проблемным вопросам здравоохранения, нехватки медицинских кадров, работы сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

В обсуждении вопросов здравоохранения приняли участие заместитель глава администрации района Николай Пантюшин, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, заместитель главного врача Ефремовской районной больницы А.Котов и другие.

Члены районного общественного совета собрались, чтобы обсудить состояние ФАПов в районе, финансовые затраты на их содержание в текущем году, меры по улучшению работы медицинских учреждений МО Двориковское, Турдейское, пос. Волово, а также принятые организационные меры по комплектованию выпускниками медицинских ВУЗов и училищ ФАПов и больницы МО Воловский район.

Открыл заседание общественного совета его председатель Геннадий Гуркин. Геннадий Васильевич рассказал, что членами совета в сентябре текущего года были посещены все фельдшерские здравпункты с целью изучения их работы. По результатам был сделан анализ. Для разрешения ряда возникших вопросов возникла необходимость встречи с главным врачом Ефремовской районной больницы им. А.И. Козлова Вячеславом Голубенко.

На заседании общественного совета присутствовал его заместитель А. Котов. В своем выступлении он донёс до членов общественного совета следующую информацию:

- В Воловском районе 14 фельдшерских здравпунктов. Все ФАПы имеют лицензии. В 8 работают 10 основных работников, в остальных совместители. За 9 месяцев здравпункты посетили 20 000 человек. В текущем ремонте нуждаются 5. Газовое отопление в 9 медпунктах, электрическое в 3, центральное – 2. Планируется сделать модульный ФАП в д. Красавка, обвязку котла в Никитском ФАПе.

Проводится постоянная работа по привлечению кадров. Для обеспечения здравпунктов фельдшерами ведется работа с выпускниками Курской, Воронежской медицинских академий, Рязанским медицинским институтом, Тульским и белёвским медицинскими училищами. Проводились встречи с будущими медицинскими работниками. Особенно плотно работаем с Белёвским медицинским училищем, так как весь Белёвский район полностью укомплектован своими выпускниками. На сегодняшний день желающих работать в Воловском районе нет.

О том, что медицинскому обслуживанию населения в Тульской области придается большое значение, сказал в своем выступлении председатель общественной палаты Александр Воронцов. Данный вопрос находится на контроле у губернатора региона Алексея Дюмина. По поручению губернатора проведено обследование работы ФАПов области. Сделано это было в форме мониторинга. В апреле будущего года инспектирование в ФАПах будет повторным.

Мнение жителей самой отдалённой в районе деревни Красная Дубровка выразила член общественного совета Александра Корсукова. Селяне просят, чтобы их без направлений принимали в Ефремовской больнице. На сегодняшний день краснодубровцам нужно ехать за направлением в пос. Волово, а это по расстоянию в два раза дальше, чем в г. Ефремов, и затем уже на лечение в больницу. Это вызывает неудобство для жителей отдаленной деревни.

О недостатках, которые были отмечены при посещении сельских ФАПов, говорила член районного общественного совета Светлана Труфанова.

Председатель общественного совета Геннадий Гуркин обратил внимание на состояние Сухоплотавского ФАПа, просил усилить контроль за работой всех медпунктов, сказал о необходимости провести субботники п благоустройству прилегающих к ним территорий и санитарному состоянию самих ФАПов. А главврачу Вячеславу Голубенко было рекомендовано провести работу по комплектованию сельских ФАПов медикаментами.

В заключение все члены общественного совета выразили единодушное мнение о восстановлении статуса юридического лица Воловской районной больницы, т.к. присоединение районной больницы к ЦРБ Ефремовского района не улучшило медицинского обслуживания в районе, а скорее усугубило ситуацию, так как из-за территориального отдаления больных зачастую не довозят до Ефремовской больницы.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию