• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Вернутся ли автолавки? 25.01.2017 19:08:29

Вернутся ли автолавки?

В администрации района состоялось очередное заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Провел заседание глава администрации района Сергей Пиший.

В общественном совете приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин и заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области, руководитель Аппарата Тульского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Гольтяков, приглашенные руководители предприятий малого бизнеса Воловского района.

Первым вопросом обсудили соблюдение получателем гранта ООО «Колорит» условий, целей и порядка предоставления средств.

Информацию предоставила инспектор отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства комитета по жизнеобеспечению администрации района Оксана Гаджимурадова. В частности она сказала:

- Была проведена проверка соблюдения получателя гранта с выходом на место.

Согласно предоставленного отчета о целевом использовании средств гранта ООО «Колорит» средства израсходованы в полном объеме (489 439) рублей 35 копеек.

Деятельность по бизнес-плану велась не в полном объеме, а именно объем выпускаемой продукции ориентирован на производство не менее 10 тонн колера в месяц к концу 2015 года, однако в настоящее время он составляет 3 тонн колера в месяц. Также комиссией   выявлены отдельные недостатки в работе грантополучателя по оформлению трудовых отношений с работниками по найму, затягиванием сроков создания новых рабочих мест.

Планируемый объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней согласно бизнес-плану не соответствует показателю, предоставленному в отчете о достижении целевых показателей социально-экономического эффекта деятельности за 1 полугодие 2016 года, также как и средний уровень заработной платы. Фактическое наличие приобретенного оборудования подтверждается.

По информации, предоставленной генеральным директором ООО «Колорит» СВ. Подольским, данная ситуация складывается из-за отсутствия рынка сбыта выпускаемой ими продукции (натурального пищевого красителя), так как большинство производителе продовольственных товаров предпочитают из предлагаемых в настоящее время на рынке, красители, имеющие искусственное происхождение. В настоящее время подписаны 2 договора на поставку товара. Комиссия дала рекомендации.

Затем на заседании обсудили вопрос состоянии торгового обслуживания жителей населенных пунктов Воловского района, не имеющих стационарной торговой сети.

На территории Воловского района расположено 118 сельских населенных пункта с численностью проживающих (по данным статистики) 11,5 тысяч человек. Из общего числа сельских населенных пунктов 11 не имеют постоянно проживающего населения.

В 23 сельских поселениях функционируют стационарные объекты торговли, и в одном - нестационарный торговый объект, в них проживают 78% сельского населения.

В данных населенных пунктах работают 31 торговый объект (из них 4 работают «лавки на дому») и 1 аптечный пункт.

В 16 населенных пунктах организовано выездное обслуживание, жители 25 поселений (0,9% от числа сельских жителей) имеют возможность приобретать товары первой необходимости в объектах торговли, расположенных на расстоянии менее 2 км до близлежащих поселений, в которых работают объекты стационарной торговли в близлежащих селах в пределах пешеходной доступности.

Также для использования данного формата торговой деятельности (развитие торговли в сельских населенных пунктах) сопровождается комплексом дополнительных мер по стимулированию торгового бизнеса к организации деятельности в таких населенных пунктах. Так данная финансовая поддержка предусмотрена в муниципальной программе по развитию малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании Воловский район в рамках реализации мероприятия: «Предоставление грантов на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям» на протяжении 4 лет. Однако заявок от субъектов малого бизнеса на конкурсный отбор в данном направлении не поступало.

Сейчас насчитывается в Воловском районе 39 населенных пунктов, жители которых, лишены возможности приобретать товары первой необходимости в непосредственной близости от места своего проживания. Число в них проживающих - 620 человек (5,4% сельских жителей).

Администрациям сельских поселений приходится самостоятельно организовывать снабжение жителей продовольственными товарами.

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию