• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Одна из главных задач - это увеличение количества высококвалифицированных врачей 20.11.2017 15:25:54

Одна из главных задач - это увеличение количества высококвалифицированных врачей

В Москве прошел Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

24 представителя медицинского сообщества из Тульской области приняли участие в Конгрессе Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». Он прошел в начале ноября в Москве и собрал более 3 000 человек со всех регионов страны. Мероприятие было проведено совместно с Министерством здравоохранения России.        

К авторитетному мнению крупнейшего объединения медицинских работников страны прислушиваются не только в России, но и за рубежом. В октябре 2017 года Национальная медицинская палата была избрана в состав Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) - крупнейшей неправительственной международной организации, объединяющей национальные медицинские ассоциации из 114 стран мира и представляющей интересы более 9 миллионов врачей мира.

За три дня работы Конгресса было проведено более 30 тематических круглых столов и конференций. Все озвученные предложения внесли в Резолюцию Конгресса, что позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны по комплексу тех мероприятий и изменений, которые сегодня необходимы системе российского здравоохранения. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сообщил, что уже довел некоторые из предварительно выработанных на Конгрессе решений до сведения Президента России Владимира Путина.

Так, Национальная медицинская палата настаивает на увеличении доли финансирования сферы здравоохранения в размере 5% от ВВП до 2020 года. А также информирует Правительство РФ о том, что в медицинских организациях бюджетной сферы расходы на оплату труда составляют от 75% до 80%. Это ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы и т.д.).  Правительству предлагается решить вопрос об увеличении доли дополнительного государственного финансирования медицинских организаций, направленных на повышение заработной платы.    

Что касается кадровой политики, то Государственной Думе РФ предложено внести поправки в Федеральный закон №323-Ф3 в части введения положения о первом рабочем месте врача, получившего образование на бюджетной основе, с обязательным соблюдением социальных гарантий. Иными словами речь идет о распределении выпускников медицинских ВУЗов. Озвучена и необходимость продолжения программы «Земский доктор», «Сельский фельдшер». Для ликвидации дефицита кадров в конкретных специальностях Минздраву России предлагается рассмотреть возможность увеличения контрольных цифр приема в ординатуру на целевую подготовку в образовательных, научных медицинских организациях, расположенных в субъектах Российской Федерации, по программам ординатуры по специальностям, востребованным в каждом конкретном регионе.

         Одна из главных задач - это увеличение количества высококвалифицированных врачей, что требует большой работы в сфере образования. Министерству здравоохранения России рекомендовано сформировать государственное задание на разработку программ обучения в соответствии с профессиональными стандартами.

         В связи с упразднением интернатуры Министерству образования и Министерству здравоохранения РФ предложено рассмотреть вопрос об изменении государственного образовательного стандарта. Предусмотреть  увеличение времени на подготовку базовых профильных дисциплин на выпускных курсах педиатрического и лечебного факультетов, таких как терапия, педиатрия, хирургия, детская хирургия, инфекционные болезни для повышения эффективности подготовки выпускников к работе в первичном звене здравоохранения.

          Обсудили в ходе Конгресса и работу системы ОМС. Была поставлена  под сомнение необходимость страховых компаний, как посредников между фондом обязательного медицинского страхования и лечебными учреждениями. Для развития системы ОМС участники Конгресса рекомендовали привести тарифы в соответствие со стоимостью медицинской помощи, рассчитанной по стандартам её оказания. Исключить оплаты за счёт ОМС медицинской помощи незастрахованным. Также в связи с недостатком финансирования отрасли, Национальная медицинская палата рекомендовала при необходимости оказания медицинской помощи сверх распределенного объёма территориальных программ госгарантий изыскать возможность оплаты законченного случая согласно тарифным соглашениям.

        Это далеко неполный перечень предложений, прозвучавших на Конгрессе, которые касаются базовых вопросов развития сферы здравоохранения. Президент страны Владимир Путин дал поручение Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву разработать конкретный план реализации решений Конгресса.

 

 

Информационная служба Национальной медицинской палаты

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию