• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Они работают в интересах каждого ребенка 31.05.2018 11:00:00

Они работают в интересах каждого ребенка

В Воловской поликлинике педиатрическая служба представлена двумя докторами: Жанной Викторовной Воробьевой и Зинаидой Сергеевной Сауновой. Именно они долгие годы работы стоят на страже здоровья маленьких воловчан.

Вот что рассказывает о работе участкового педиатра Жанна Воробьева: (фото)

– Одним из стратегических направлений государственной социальной политики является охрана детства, защита интересов детей и их прав, охрана их здоровья. Медицинская помощь детям Воловского района оказывается бесплатно и по 3-х уровневой системе в соответствии с порядками, стандартами и клиническими рекомендациями.

На территории Воловского района проживают 1572 ребёнка. Из них детей до года – 87 (5,2%), 6-14 лет – 822 (42,4%), подростков – 255 (20,2%).

Медицинская помощь оказывается по участковому принципу. У нас имеются два участка. Мы непрерывно наблюдаем за детьми, проживающими на территории района, оценивая состояние их здоровья и развития, ведем непрерывную диспансеризацию здоровых и больных детей, изучаем динамику заболеваемости и смертности и, конечно, ведем пропаганду здорового образа жизни.

В нашей поликлинике есть необходимые кабинеты: прививочный, процедурный, физиотерапевтический, кабинет здорового ребёнка, функциональной диагностики, массажа, ЭКГ.

– Профилактические мероприятия несут основную функцию по сохранности здоровья. Какое место вы отводите им?

– Профилактическая работа – основное звено в работе педиатра. Оно имеет достаточное количество направлений – от момента внутриутробного развития до его появления на свет, грудного вскармливания и так далее.

Здоровый ребёнок в первый год жизни осматривается в среднем до 20 раз. Обращаясь к родителям новорождённых, хочу ещё раз остановиться на важности грудного вскармливания детей. Ведь грудное молоко – это живая ткань. Такой вид вскармливания идеален по обеспечению младенцев питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития.

На первом патронаже проводится комплексная оценка состояния здоровья новорождённого, определяется группа здоровья и группа риска, намечается план ведения ребёнка с учётом данных из родильного дома.

Особое внимание обращается на детей из группы риска, родившихся от матерей с патологией беременности. В практику внедрено профилактическое наблюдение за детьми с учётом их возрастных особенностей, состояния здоровья, социально-бытовых условий, факторов риска. Дети, не посещающие детские дошкольные учреждения, наблюдаются педиатром раз в квартал, посещающие школу – ежегодно.

С целью обеспечения доступности медицинской помощи сельскому населению регулярно проводятся совещания с фельдшерами ФАПов по повышению их квалификации в вопросах медицинского сопровождения детей первого года жизни.

– Каковы возможности для раннего обнаружения различных заболеваний?

– Для раннего выявления патологий ежеквартально детей обследуют врачи – специалисты выездной бригады Тульской детской областной клинической больницы.

Возможна ранняя постановка диагноза с применением всех современных методов обследования – лабораторно-клинических, биохимических, бактериологических, иммунологических, рентгенологических, УЗИ-обследование, исследование функции желудочно-кишечного тракта (ФГДС) на базе Ефремовской больницы.

Также всегда в доступности высококвалифицированное УЗИ-обследование в нашей поликлинике, где работает специалист Татьяна Михайловна Овчинникова, что позволяет поставить своевременный диагноз в экстренных ситуациях.

Качество диагностики значительно улучшилось за последние годы, что позволяет раньше выявлять хроническую патологию у детей.

– И что показывает диагностика, чем чаще всего болеют дети?

– Лидирует группа больных с желудочно-кишечными заболеваниями, что напрямую зависит от качества питания детей, стрессовой нагрузки. На втором месте – дети с нарушением остроты зрения (увлечение современными гаджетами даёт свой результат), на третьем месте – нарушения опорно-двигательного аппарата.

В 2017 году подлежало диспансеризации 427 детей. 49 из них снято с учёта с выздоровлением, 128 получили санаторно-курортное лечение.

– Вакцинация – одно из важнейших направлений работы участкового педиатра. Так ли это?

– Да, конечно, это так. Все прививки осуществляются в строгом соответствии с национальным календарём.

В работе педиатрической амбулаторно-поликлинической службы большое внимание уделяется профилактике инфекционных заболеваний. И большую помощь в этом нам оказывает программа «Вакцинопрофилактика».

Так, охват прививками детей за 2017 год составил 99, 5%, и, как результат, в районе не зарегистрированы такие инфекции, как корь, скарлатина, дифтерия, эпидпаротит, краснуха.

– Какие нововведения в здравоохранении коснулись педиатрической службы?

В 2015 году мы начали работать в системе «Электронная регистратура», «Инфоклиника». Сейчас стала доступна такая форма взаимодействия, как телемедицина, что позволяет консультировать детей в режиме он-лайн у самых высококлассных специалистов.

– Сложности есть в каждой работе. А у вас?

– И у нас. Нужно продолжить укрепление материально-технической базы,   преодолеть дефицит кадров. Но это, к сожалению, не во власти педиатров.

Мы, в свою очередь, продолжаем повышать квалификационный уровень для защиты здоровья детей.



Возврат к списку

Написать в редакцию