• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Определен возраст древнерусского чёлна из Музея Куликовской битвы 17.01.2020 11:20:00

Определен возраст древнерусского чёлна из Музея Куликовской битвы

Данные, полученные Лабораторией радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН и Центром прикладных изотопных исследований Университета Джорджии (США), указывают на XIV столетие.

 

Уникальная археологическая находка в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение» иллюстрирует летописные строки о переправе русского войска через Оку. Лодка была обнаружена во время исследований реки в 2003 году, а неподалеку от нее во время разведок археологи музея-заповедника «Куликово поле» нашли следы древнерусского поселения X–XI веков. С тех пор именно этим периодом и датировали возраст чёлна. С новой датировкой экспонат позволит посетителям музея еще ярче прочувствовать эпоху Куликовской битвы.

 

Исследования древнего плавсредства проводили по инициативе специалистов Государственного исторического музея. Они получили грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение древних лодок, хранящихся в музеях страны. В числе нескольких десятков экспонатов оказалась и тульская реликвия.

 

Впервые при изучении чёлна из Музея Куликовской битвы был применен метод радиоуглеродного исследования. Чтобы провести анализ археологических лодок, специалисты ГИМ разработали методику отбора образцов древесины и опробовали ее на собственном экспонате. И в первом, и в последующих случаях (как с лодкой, представленной  на Куликовом поле) полой титановой трубочкой были просверлены отверстия и получены образцы. Таким образом, в руках ученых оказались чистые фрагменты древесины, без следов пропитки консервирующими растворами. Часть полученного материала отправили в лабораторию для датировки, а оставшийся фрагмент пробы – на хранение в депозитарий ГИМ.

 

Путь уникальной археологической находки на Куликово поле был долог и тернист. После того, как чёлн вынули из воды, его доставили в Алексинский художественно-краеведческий музей. Лодка хранилась в подвале и высохла в естественных условиях, без применения каких-либо консервирующих средств. Десять лет спустя ее передали музею-заповеднику «Куликово поле». На сохранение чёлна и подготовку к экспонированию ушло еще 5 лет. Спасли уникальный предмет реставраторы Новгородского музея-заповедника.



Возврат к списку

Написать в редакцию