• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
21.08.2017 12:24:56

Определение цены объекта долевого строительства

Федеральный закон от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в новой редакции с 1 июля 2017)  уточнил порядок определения цены в договоре участия в долевом строительстве. В частности, цена договора участия в долевом строительстве теперь может быть определена как произведение цены единицы общей приведенной площади такого жилого помещения и общей приведенной площади такого жилого помещения.

Общая приведенная площадь жилого помещения состоит из суммы общей площади жилого помещения и площади лоджии, веранды, балкона, террасы с понижающими коэффициентами, установленными федеральным органом исполнительной власти.

Эти понижающие коэффициенты должны быть установлены на основании подзаконного правового акта контролирующего органа государственной власти.

В новой редакции Закона законодатель также уточняет, что уплата цены договора участия в долевом строительстве может быть осуществлена только после государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. Это означает, что в том случае, если застройщик получит от участника долевого строительства денежные средства ранее этой даты, таковые, с одной стороны, будут считаться неосновательным обогащением. С другой стороны, он в этом случае может понести как административную, так и уголовную  ответственность.

При этом если договором участия в долевом строительстве предусмотрена обязанность участника долевого строительства уплатить цену объекта долевого строительства до государственной регистрации, то данная сделка считается оспоримой в части такого обязательства и может быть в этой части признана судом недействительной.

В этом случае застройщик обязан будет возвратить неосновательно уплаченные денежные средства инвестору, а инвестор будет обязан их уплатить застройщику повторно, но при условии, что состоялась государственная регистрация договора участия в долевом строительстве.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию