• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Основа высокого урожая – плодородные почвы 23.11.2018 16:00:00

Основа высокого урожая – плодородные почвы

На базе предприятия «Воловский бройлер» под председательством министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева состоялся областной семинар-совещание на тему «Производство органических удобрений на основе куриного помета и навоза и применение их в сельском хозяйстве».

Как отметил Дмитрий Вячеславович, не случайно представители аграрного сектора собрались именно здесь. Не далее, как в августе текущего года был визит министра сельского хозяйства на данное производство. И тогда в числе прочих вопросов, был озвучен и касающийся утилизации отходов. Директор птицефабрики Санжар Муратов сообщил о том, что предприятие уже готовит проект по эффективной переработке отходов в органические удобрения.

Для обсуждения этой важной темы и собрались представители различных организаций.

«Применение органических удобрений в нашем регионе недостаточно для восстановления почвенного плодородия после выноса   питательных веществ с урожаем. За 2018 год органических удобрений внесено всего на площади 10,0 тысяч гектаров от всей посевной площади-1 %. По объему это 240 тысяч гектаров, т.е. на 1 га внесено в среднем 24 тысячи тонн. Норма минимально составляет от 40 тонн на 1 гектар,» - сказал Дмитрий Меляев.

Также он отметил, что Тульская область входит в число регионов Нечерноземной зоны с наличием почв с обедненным составом гумуса и быстрым истощением от интенсивного использования. Отсюда - отрицательный баланс питательных веществ по выносу их с урожаем и восстановлением нарушенного баланса. Восстановительные мероприятия не проводятся, обходимся внесением минеральных удобрений.

Заместитель начальника отдела растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности Юрий Андреев также в своем выступлении отметил, что развитие животноводства, птицеводства в Тульской области в промышленных масштабах приводит к наличию биологических отходов, которые необходимо утилизировать, чтобы избежать экологических проблем. Переработка птичьего помета актуальна в современное время и решаема техническими средствами в плане получения эффективных органических удобрений удобных в применении и получении результатов по урожайности различных культур.

Заведующий производством предприятия «Воловский бройлер» Дмитрий Боднарчук рассказал о реализации экологической стратегии.

-Обществом с ограниченной ответственностью «Воловский бройлер» реализуется экологическая стратегия с положительным воздействием на окружающую среду. Способом реализации поставленной цели являются современные достижения в биотехнологии. Одновременно решаются вопросы производства органических удобрений. На предприятии налажено производство органических удобрений с использованием биопрепаратов, что позволяет уже на выходе с птичника получать готовый продукт. Нами проведен анализ земель сельскохозяйственного назначения, куда, в соответствии с заявками, сельхозтоваропроизводителей, планируется вносить удобрения. Исследования показали, что в почвах содержание органического вещества низкое, таких питательных элементов, как азот, калий - от низкого до среднего. Почва при разумном внесении удобрений способна накапливать органику. Это позволит увеличить урожайность. Мощность производства составляет 110 тысяч тонн, себестоимость затрат на производство 1 тонны удобрений – 60 рублей. На сегодняшний день заключено соглашение на поставку 149 тысяч тонн органических удобрений сельхозпредприятию Воловского района. Это позволит улучшить плодородие почв на 3 тыс. га. Мы уверены, что использование органических удобрений позволит сельскохозяйственным предприятиям получать стабильно высокие урожаи, а также снизит затраты на приобретение удобрения.

Далее докладчики представили разработки в области переработки помета и навоза.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биологически активных веществ Уфимского института биологии РАН, лауреат государственной премии в области науки и техники Олег Логинов поделился технологией переработки в органические удобрения.

По окончании мероприятия министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев и гости семинара ответили на вопросы представителей аграрного комплекса.



Возврат к списку

Написать в редакцию