• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Основная задача – доставить груз по назначению 23.02.2020 11:45:00

Основная задача – доставить груз по назначению

«Война, есть война, - говорит Виталий Владимирович, вспоминая Афганистан, - много погибло ребят».

На войне он был водителем, старшим колонны. «Душманы» не оставляли дорогу в покое, стремились всеми силами вывести ее из строя: минировали, обстреливали, отбивали отстающие машины. Пулеметные очереди ожидали за каждым поворотом, каждым выступом. А простора для маневра в горах нет, и шофер должен быть в постоянном напряжении, неусыпной готовности дать отпор, сориентироваться, доставить груз по назначению, а главное – постоять за себя и остаться живым. Ведь этот груз так ждали советские военнослужащие. Для Виталия Владимировича это был не первый опыт перевозки грузов во время военных конфликтов. Но, обо всем по порядку.

Виталий Владимирович Ивершень родился в 1940 году в городе Спасске Приморского края. В 1944 году семья переехала в поселок Глобино на Украине. В военное лихолетье он был еще ребенком, но и сейчас помнит, как уходили фашистские оккупанты.

Окончив школу молодой человек, решил получить профессию водителя и в 1959 году прошел обучение по шоферскому ремеслу. А дальше – служба в рядах Советской армии, куда юношу призвали в 1962 году. Служил Виталий Владимирович в полку дальней авиации, который дислоцировался под городом Минском в Белоруссии. Был он человеком ответственным и активным, в 1964 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

И кто бы мог подумать, что, будучи человеком не военным в профессиональном смысле, он станет участником боевых действий.

Первая командировка была во время Югославско-Румынских событий в 1964 году. Тогда наши войска находились там с миротворческой миссией. Автомобильная колонна под руководством Виталия Владимировича выполняла транспортировку важных грузов. И когда уже возвращались со спецзадания - попали под обстрел, несколько человек погибли. А Виталий Владимирович получил тяжелое ранение. Полтора года молодой человек был парализован, находился на лечении в Минском военном госпитале. После выписки вернулся домой – на Украину, здоровье его полностью не восстановилось, да и климат не позволял жить полноценной жизнью.

Но все изменила поездка на консультацию к нейрохирургу в город Киев.   Доктор посоветовал сменить климат на более подходящий для его состояния здоровья. И Виталий уехал в Узбекистан – город Бухару. Там погодные условия сотворили чудеса – молодой человек перестал ходить с тросточкой. В этом городе он продолжил обучение – поступил в автодорожный техникум, окончил его и работал по специальности на автобазе – водителем одной из полевых партий экспедиции. Работа была интересной, геологоразведывательная экспедиция занималась в пустыне поиском нефти и газа. 20 дней длились работы по поиску, 10 дней – находились дома.

В 1979 году начался военный конфликт на территории республики Афганистан, туда были введены Советские войска. И в этой войне принял участие Виталий Владимирович. В 1984 году он был призван старшим автомобильной колонны для перевозки грузов в горячую точку. Путь пролегал через Кушку в Туркменистане. Два года служащий Советской армии выполнял интернациональный долг в Шиндандской дивизии. Так как Виталий Васильевич знал узбекский язык, он без труда мог понять, о чем говорит местное население. Так как Афганистан многонациональная страна, и официальные языки – пушту и дари, но также на территории распространены - узбекский,туркменский, белуджский, пашаи и нуристанские языки. Это помогало понять настрой афганского народа.

После возвращения из Афганистана продолжил работу на автобазе, в последствие – директором предприятия. В общем, Виталий Владимирович прожил в Узбекистане 38 лет.

Затем, по воле обстоятельств, на семейном совете приняли решение о переезде в Россию. Сестра Нины Григорьевны, супруги Виталия Владимировича, проживала в городе Богородицке Тульской области. Семья Ивершень приехала в гости, чтобы посмотреть близлежащие населенные пункты. Местность понравилась, и они переехали на постоянное место жительства в Воловский район. Сейчас в поселке Волово живет не только Виталий Владимирович с супругой, но и его сын Александр, майор в отставке, с семьей. А дочь Новелла проживает с семьей в Канаде. С супругой Виталий Владимирович прожил 53 года, сейчас их радуют трое внуков и правнучка.

Семья, конечно, гордится своим супругом, папой и дедушкой. Сегодня о прошедших событиях напоминают награды, которых был удостоен глава семьи за военные операции. Виталий Владимирович является ветераном боевых действий.

И несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остается достойным. Ведь подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

Лариса Придачина




Возврат к списку

Написать в редакцию