• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
23.10.2017 12:09:42

Осторожно, мошенники!

Аферисты на проводе

Банк России предлагает ознакомиться с одной из самых популярных схем обмана граждан – чтобы не попасть на удочку современных Остапов Бендеров. Мошенники под видом банковских сотрудников выманивают личные данные и деньги у людей, которые хотят получить кредит.

Банк или «банк»?

Мегарегулятор регулярно выявляет новые схемы мошенничества. Самый последний тренд – желание всеми правдами и неправдами получить доступ к личным данным людей, которые пытаются получить кредит. Такие потенциальные заемщики обычно оставляют заявки сразу в нескольких банках. А если информация с их данными «утекает» к мошенникам, то велика вероятность стать жертвой финансовых аферистов.

Схем, которые используют мошенники, несколько: у клиента просят деньги за «рассмотрение» заявки на кредит либо сообщают ему о блокировке его счета. «Вам могут позвонить и обрадовать: кредит, мол, одобрен, но для того, чтобы его получить, нужно заплатить за ее рассмотрение. Переведите деньги по этому номеру, – рассказывает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Дмитрий Новиков. – Могут позвонить повторно: «Мы все оформили, получайте кредит». Но если реально обратиться за обещанными деньгами, вас огорчат: якобы ЦБ заблокировал ваш счет, для разблокировки вам опять нужно заплатить. Но отношения эти звонки ни к реальным банкам, ни тем более к Центральному банку, естественно, никакого не имеют – это просто мошенники».

Обзванивая потенциальных заемщиков, мошенники обычно представляются сотрудниками несуществующих банков с труднопроизносимыми названиями. Итог печален – пострадавшие не видят ни первоначального взноса, ни самой суммы кредита. По оценкам экспертов, жертвами подобных махинаций становятся зачастую люди старше 45 лет, желающие получит кредит в сумме до 100 тыс. рублей.

Вам одобрен кредит! Оплатите пошлину!

«Мошенники, представляясь сотрудниками банков, конечно же рассчитывают на доверие граждан к финансовым институтам, – предупреждает Дмитрий Новиков. – И как бы вам ни нужны были дополнительные кредитные средства, никогда не торопитесь, принимая финансовые решения».

Вам предлагают оформить кредит по телефону? Уточните, с сотрудником какой именно организации вы разговариваете, попросите повторить. Запишите название и предложите перезвонить позже. Так у вас будет время, чтобы найти информацию о названной организации на сайте Банка России, посетить сайт предполагаемого кредитора, найти телефон контакт-центра и уточнить, действительно ли вам одобрен кредит.

Если позвонивший сотрудник «банка» настаивает, чтобы вы немедленно решили вопрос с оформлением кредита – знайте, что скорее всего, вы столкнулись с мошенниками. Злоумышленникам выгодно, чтобы человек не успел подумать о последствиях и сразу же отдал им свои деньги. А если вас убеждают, что надо перевести некий «взнос за одобрение кредита» на карточный счет – тут уж без сомнений: вас «обрабатывают» аферисты.

Если вы все же стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию.

Финансовая культура

Банк России постоянно проводит акции и мероприятия по повышению финансовой грамотности населения. Недавно, например, был запущен удобный и информационно насыщенный сайт «Финкульт» (fincult.info), где молодые люди могут найти для себя немало интересного. От атаки мошенников может пострадать и стар, и млад. Но может и не пострадать – если подумает, прежде чем принимать финансовые решения.



Возврат к списку

Написать в редакцию