• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
21.09.2015 11:38:04

Острое нарушение мозгового кровообращения

О первой помощи при остром нарушении мозгового кровообращения рассказывают работники Воловской поликлиники:

- В нашей стране до 80% смертей происходит вне медицинских органи­заций — дома, на работе, на даче, в общественных и других местах. Большая часть из них происходит скоропостижно или по механизму вне­запной смерти. Однако при владении и своевременном применении не­сложных приемов оказания самопомощи и/или взаимопомощи со стороны людей, окружающих человека, оказавшегося в таком критическом со­стоянии, можно в большинстве случаев спасти жизнь больного. Помимо этого статистика показывает, что многие больные (или их родственники) сами поздно вызывают врача скорой медицинской помощи, что рез­ко снижает вероятность спасения больного и является основной причи­ной чрезвычайно высокой внебольничной смертности населения.

Настоящие рекомендации адресованы практически всем людям, но осо­бенно - лицам с высоким и очень высоким риском развития сердечно­сосудистых заболеваний и их фатальных осложнений, а также всем боль­ным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, их родственникам и близким.

Основные признаки (симптомы)

острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК):

  • онемение, слабость «непослушность» или паралич (обез­движивание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и слюнотечение на одной стороне;
  • речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
  • нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруд­нена фокусировка зрения;
  • нарушение равновесия и координации движений (ощуще­ния «покачивания, проваливания, вращения тела, голово­кружения», неустойчивая походка вплоть до падения);
  • необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);
  • спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.

При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помо­щи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

Алгоритм действий до прибытия бригады скорой помощи

При возникновении ОНМК необходимо следовать инструкции, полу­ченной ранее от лечащего врача, если такой инструкции не было, дей­ствовать согласно следующему алгоритму:

  • Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съем­ные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
  • Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину "подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните во­ротничок рубашки, ремень или пояс, снимите стесняющую одежду.
  • Измерьте температуру тела больного. При температуре 38 градусов или более дайте больному 1г парацетамола (2 таблетки по 0,5г разже­вать, проглотить), (при отсутствии парацетамола других жаропони­жающих препаратов не давать!).
  • Положите на лоб и голову лед или продукты из морозильника, уложен­ные в непромокаемые пакеты, обернутые полотенцем.
  • Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уро­вень холестерина в крови, из группы статинов (симвастатин, ловастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин), дайте больному его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.
  • Если прибытие скорой помощи задерживается, измерьте больному артериальное дав­ление, и если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.
  • Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, на­клоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекаю­щую слюну чистыми салфетками.
  • Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успо­койте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на не парализованной стороне, пресекайте попытки разгова­ривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что хотя пострадавший и не может говорить, он сознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

ПОМНИТЕ!

  • только вызванная в первые 10 минут от начала острого нарушения моз­гового кровообращения скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы стацио­нарного лечения и во много раз снизить вероятность смерти.
  • состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи — около 30% лиц, внезапно умерших на дому, находились в состоянии алкогольного опьянения.


Возврат к списку


Написать в редакцию