• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
От обстановки в семье зависит многое 05.06.2017 17:01:52

От обстановки в семье зависит многое

Жестокое обращение с детьми - это не только побои, нанесение ран, сексуальное домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребенка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу. Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребенка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

Об основных формах и о профилактике жестокого обращения с детьми рассказывает заведующая отделением помощи семье и детям рассказывает Е. Шестова:

- Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями, опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Существуют основные формы жестокого обращения с детьми:

  • Физическое насилие - преднамеренное нанесение физических повреждений.
  • Сексуальное насилие - вовлечение ребенка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.
  • Психическое насилие - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психической форме насилия относится открытое неприятие и постоянная критика ребенка, угрозы в адрес ребенка в словесной форме, замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка, преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка, ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний, однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

Пренебрежение нуждами ребенка - это отсутствие элементарной заботы о нём, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами ребенка относится отсутствие адекватных возрасту и потребности ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи, а также отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

В основе системы профилактики жестокого обращения в отношении детей лежит семейно - центрированный подход, который предполагает ориентацию на внутренние ресурсы семьи, и направлен на формирование у населения семейных ценностей и социальной активности в отношении поддержания психоэмоционального благополучия семьи и в первую очередь детей. В связи с этим ключевым элементом планирования действий по преодолению жестокого обращения является комплекс эффективных и всесторонних профилактических мер, центрированных на ребенка и ориентированных на семью, который основывается на межведомственном сотрудничестве учреждений здравоохранения, системы социальной защиты, правоохранительных органов и органов правосудия.

Профилактика по пресечению жестокого обращения с детьми в отделении помощи семье и детям п. Волово предполагает осуществление комплекса мероприятий информационно-просветительского характера: консультирование родителей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении по вопросам защиты прав детей, о вреде жестокого обращения с детьми, насильственных отношений; адресная раздача памяток и буклетов по профилактике жестокого обращения с детьми. Это дает возможность повысить правовую грамотность несовершеннолетних в вопросах защиты своих прав, ознакомить родителей с правовыми аспектами защиты прав детей, наладить систематическую работу с родителями по обучению навыкам ответственного родительства с отказом от насильственных методов воспитания.

Существуют различные механизмы получения первичной информации в случаях жестокого обращения: единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков, их родителей - 8-800-2000-122, служба доверия является первой ступенью выявления случаев жестокого обращения и реагирования на них.

При поступлении сигнала в отделение помощи семье и детям в случае жестокого обращения необходимо проведение предварительной проверки с привлечением субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При проверке оценивается уровень риска, которому подвержен ребенок, и способность членов семьи защитить его, распознается и надлежащим образом оцениваются физические, поведенческие и возрастные признаки жестокого обращения с детьми. Оценивается обстановка в семье, а также распознаются факторы, которые повышают риск жестокого обращения с детьми или, могут быть квалифицированы как сильные стороны, которые обеспечивают безопасность детей. Специалисты применяют различные методы проведения собеседований, которые позволяют преодолеть гнев и другие негативные эмоции, проявляемые членами семьи, активизируют внутренние ресурсы семьи. В случае необходимости изъятия ребенка из семьи определяется, когда и как это лучше сделать и куда его разместить, чтобы обеспечит ему безопасность и по мере возможности минимизировать нанесенную ему психологическую травму.

О том, какие действия по факту насилия и жестокого обращения над детьми, проводит Территориальный отдел по Воловскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области рассказывает начальник отдела Лариса Потайчук:

- Территориальный отдел по Воловскому району принимает сообщения о факте насилия; сообщает о данном случае ОПДН МОМВД России «Богородицкий», комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав; организует комплекс мероприятий общей профилактики насилия и жестокого обращения с детьми в замещающих семьях, в том числе через семинары опекунов и приемных родителей, и личного посещения замещающих семей; на информационном стенде отдела размещается информация о местах и телефонах, куда можно обратиться за помощью в случае насилия над ребенком; принимает меры по защите прав и законных интересов ребенка; в соответствии со ст.77 Семейного Кодекса проводит отобрание ребенка у родителей при угрозе его жизни и здоровью и организуют сбор материалов на лишение или ограничение родительских прав; а также готовит решение по дальнейшему жизнеустройству ребенка.

Сотрудники отдела совместно с субъектами системы социальной профилактики участвуют в проведении профилактической операции «Внимание, Дети!» и различных целевых мероприятиях «Семьях» по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, а также с целью повышения ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка.

В 2016 - 2017 годах обращений по факту насилия и жестокого обращения над детьми в территориальный отдел по Воловскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области не поступало. Отобрание ребенка у родителей при угрозе его жизни и здоровью за истекший период не осуществлялось.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию