• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
22.09.2015 12:41:21

Память Куликова поля

В 2015 году в России отмечается 635-летняя годовщина Куликовской битвы. Куликовская битва имела место 8 сентября (по новому стилю – 21 сентября) 1380 г. Тогда русские войска под командованием московского князя Дмитрия Донского встретились на Куликовом поле с войском татарского хана Мамая. Впервые со времени начала татаро-монгольского ига в середине 13 века русские войска одержали крупную победу над татарским войском. Благословил русское войско один из самых почитаемых на Руси святых – Сергий Радонежский.

Куликовская битва считается началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига, которое завершилось ровно век спустя. Учащиеся Воловской средней школы №2 на мероприятии услышали краткий рассказ о Куликовской битве и о том, какое значение она имела для Русского государства и для всей Восточной Европы.

Так, фельдмаршал Михаил Кутузов в суровые дни отступления русской армии и ее подготовке к контрнаступлению против Наполеона в 1812 году писал, что предстоящие сражения русских воинов, пришедших в Тарутинский лагерь, потомки будут ставить в один ряд с победой на реке Непрядве.

Подвиг русских людей на поле Куликовом, ставший поворотным моментом в истории нашей родины, увековечен в литературе и искусстве, публицистике и исторической науке.

Сражение, произошедшее на Куликовом поле, нашло отражение в целом ряде памятников древнерусской литературы, точнее в так называемом Куликовском цикле. В него входят: «Сказания о Мамаевом побоище», «Задонщина» и Летописная повесть о Куликовской битве, о них также прозвучал краткий рассказ. Больше всего мы уделили внимания современным книгам. Учащиеся послушали обзор такой литературы. В него вошли и научно-популярные издания, и биографическое повествование, монография, фотоальбом, художественные произведения таких авторов как Сергей Бородин, Владимир Возовиков, В. Каргалов и др.

Затем с экрана интерактивной доски прозвучал цикл стихотворений Александра Блока «На поле Куликовом».

В конце была проведена викторина, и разгадывался кроссворд. В центральной районной библиотеке развернута к 635-летию Куликовской битвы выставка «Память Куликова поля».



Возврат к списку


Написать в редакцию