• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Памятник истории в селе Борятино 15.04.2018 13:00:00

Памятник истории в селе Борятино

На краеведческих чтениях, которые состоялись в Воловском художественно-краеведческом музее и были посвящены краеведу Павлу Григорьевичу Васильеву, о селе Борятино рассказал пятиклассник Борятинской школы Иван Ляпунов:
- Павел Григорьевич родился в очень тяжёлое время – первый год становления Советской власти в молодом советском государстве. Менялась власть, культура, люди. Ровно 100 лет назад наш народ начал строить социализм. Впервые в мире!
И мне очень хочется рассказать вам о том, что произошло в то время в моём селе Борятино, а значит, происходило и по всей России в те далёкие времена.
В нашем школьном музее хранится фотография столетней давности. На ней изображены два человека. Судя по старой надписи на фотографии, человек, который сидит – Бирюков. О нём рассказано в книге Семёна Фроловича Гулынина, уроженца с.Борятино, летописца истории нашего села. Его книга тоже хранится в школьном музее. О Бирюкове Александре Петровиче и событиях, связанных с ним, будет мой рассказ.
В центре села Борятино, на берегу реки Сухая Плота находится памятник с пятиконечной красной звездой. Многие жители села уже не знают трагическую историю, связанную с этим памятником и сколько ему лет. По праздникам возлагают к нему венки, ухаживают за этой могилой, и не догадываются что это захоронение времён Гражданской войны в России.
Далеко, немногие населённые пункты Тульской области имеют такой исторический памятник времён Революционных событий 1917 - 1920 гг.
А похоронен здесь Бирюков Александр Петрович, наш земляк - уроженец с.Борятино, человек, который отстаивал власть и отдал свою жизнь во имя строительства Советского государства. Убит на Пасху в 1920 году.
Он был председателем волостного исполкома. Сейчас за дальностью лет, трудно объективно описать это. По описанию нашего летописца Семёна Гулынина, в этот день Александр Петрович Бирюков и работник милиции Ласьков были в Борятино (волость находилась в Любимовке). На Заречье (около дома Елены Пахуновой) что-то случилось (драка …) Бирюков и Ласьков пошли туда для выяснения обстоятельств. Где на них напали Бирюков Иван (Гурей) и Дмитрий Емельянов. Александр Бирюков был убит сразу, а Ласьков спасаясь, сел на лошадь и ускакал на Плотики, где и спрятался в одном доме, в котором находилась только одна старая женщина. Оказать помощь было некому.
Бандиты преследовали Ласькова. Вытащили его из дома, избили до полусмерти и потащили к старому колодцу, где закопали полуживого.
Тело Ласькова родители увезли на родину в город Плавск. А Александр Петрович был похоронен в центре села. Хоронили с музыкой. Всё село пришло отдать последнюю почесть.
Бандитов не удалось арестовать. Они сбежали из села и всю жизнь скрывались от правосудия. Говорят, что через несколько лет кто-то из них, под видом нищего странника бывал в селе, но нигде не задерживался.
У Александра Петровича осталась жена, трое сыновей и две дочери. Жена Лукерья Моисеевна умерла после войны. Сыновья Пётр, Иван, Александр – все участники ВОВ. Пётр - кадровый офицер, политработник погиб на фронте.
Иван - вернулся с фронта раненый, жил в Бресте, умер, семья сейчас живёт там. Александр - служил на флоте, погиб на фронте. Все три брата очень любили Родину.
С 1920 года это место стало святым для жителей села.
В 20-30 годы, каждые 1 Мая и 7 ноября здесь проходили митинги, а потом с революционными песнями под знаменем шли по селу.
Школьники тоже ходили. А после демонстрации ученики шли к начальной школе и получали гостинец - 2-3 кусочка сахара, 3-4 конфеты без обертки. А сколько было радости!
В те годы приём в пионеры проводился, как правило, около могилы. Школа ухаживала за могилой. Часто возлагались полевые цветы…
На этом рассказ о захоронении Гулынин Семён Фролович заканчивает.
Он написал свою книгу после войны и подарил её нашей школе. События автор описывает по рассказам старожил села и по своим личным воспоминаниям. Мы видим судьбы жителей села, которые отстаивали свою точку зрения на Советскую власть, спорили между собой, вступали в конфликт с представителями Советской власти. Гражданская война расколола общество на «своих» и «чужих».
Трагические события 1920-х годов в с.Борятино показывают нам жестокость и неоднозначность того сложного времени, учат нас в первую очередь отказу от ненависти, от конфликтов, от насилия и произвола, как методов государственного строительства. Вот такой интересный, необычный памятник истории находится у нас, в селе Борятино.



Возврат к списку

Написать в редакцию