• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Паразиты: через рыбу к человеку 27.03.2017 18:14:36

Паразиты: через рыбу к человеку

В настоящее время для населения Российской Федерации существует риск заражения более 20 видами паразитов через необезвреженную рыбную продукцию, в том числе описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом.

Описторхоз остается важной социально-значимой проблемой для Российской Федерации. Ежегодно выявляются до 30 тысяч случаев описторхоза. Две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России. Описторхоз – заболевание, поражающее человека и животных при употреблении инвазированной рыбы. В 27 субъектах Российской Федерации, в том числе близ лежащей Липецкой области зарегистрированы местные случаи описторхоза и сложились условия для формирования его очагов. Подробности от заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Тульской области в Ефремовском, Воловском, Каменском и Куркинском районах Светланы Гордеевой:

- На территории Тульской области регистрируются единичные случаи впервые выявленного описторхоза у людей. В 2011 году - 4 случая заражения описторхозом у жителей Алексинского, Кимовского, Щекинского районов и г. Тулы. В 2013 году - 2 завозных случая описторхоза в Ленинском районе и в г. Туле. В феврале 2017 года зарегистрирован 1 случай местного заражения у жителя Алексинского района.

Описторхоз – тяжелое паразитарное заболевание, характеризующиеся хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Возбудитель описторхоза  - мелкие гельминты размером 4-13 мм. Половозрелый гельминт паразитирует в  желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железы человека, кошки, собаки, бобра, ондатры и других животных. После попадания яиц в водоем паразит проходит несколько последовательных стадий развития в пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.   Заражение человека происходит при употреблении инвазированной рыбы в сыром виде или недостаточно термически обработанной, малосоленой, вяленой рыбы семейства карповых (язь, красноперка, плотва, лещ). От момента заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти 2-4 недели. Варианты течения ранней стадии разнообразны – от стертых форм до распространенных аллергических реакций с множественными поражениями. Для заболевания характерны повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Тяжелым осложнением может явиться острая кишечная непроходимость. Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями, тяжесть и боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Продолжительность жизни описторха в организме хозяина может достигать 20-25 лет. Длительное течение болезни без лечения может быть тяжелым и сопровождаться закупоркой желчных протоков, развитием желтухи, абсцессов печени, желчного перитонита.

Диагноз «описторхоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

В целях недопущения заражением паразитозами, передающимися через рыбу и рыбную продукцию, в том числе описторхозом, необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке рыбу. Обеззараживание инвазированной рыбы достигается путем тепловой обработки, замораживания, копчения, соления следующими методами:

- замораживание: время замораживания 7 часов при температуре в теле рыбы –40° С; 14 часов - 35°С; 32 часа – при –28°С.

- соление: посол в растворе соли с плотностью тузлука с первого дня посола 1,20 при 1-2° С; продолжительность посола от 10 до 40 суток в зависимости от массы рыбы).

- термическая обработка: рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут; рыбные котлеты жарятся не менее 15 минут, рыбные куски до 100 г – не менее 20 минут.

Не допускается сбрасывать в водоемы и на мусорные свалки отходы переработки рыбной продукции, а также скармливать их животным без предварительного обеззараживания.

При обращении за медицинской помощью, для облегчения постановки диагноза, необходимо сообщить врачу об употреблении подозрительных продуктов и других обстоятельствах, способствовавших возможному заражению.



Возврат к списку

Написать в редакцию