• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Парковка для инвалидов 12.08.2017 14:21:32

Парковка для инвалидов

В рамках реализации государственной программы “Доступная среда” 2011-2015 гг. за пять лет российские города должны стать более приспособленными для жизни инвалидов.

В последнее время мы замечаем, как преобразились оборудование зданий и территорий районного центра. Появились пандусы, кнопки вызова при входе в организации и т.д. Так недавно около Районного Дома культуры выделили специализированное место парковки для инвалидов на личных машинах, которое обозначается специальной разметкой на асфальте и аналогичным знаком. Подобные площадки создаются возле жилых домов, предприятий, на автостоянках.

Для стоянок, где организуют места для парковки инвалидов, предусмотрено особое устройство. Ширина площадки организуется не меньше 3,5 м (обычно составляет 2,5 м). Это производится, чтобы водитель либо пассажир смогли открыть полностью дверь, осуществить выгрузку коляски, выполнять при передвижении на последней развороты, проезжали свободно между других авто.

Под действие обозначения «Парковка для инвалидов» попадают авто, управляемые инвалидами I–II группы. Распространяется также на авто, водители которых занимаются специально перевозкой инвалида. На III группу (рабочую) действие не распространяется.

Ответственность водителей при нарушении правил парковки Правила остановок и стоянок на площадках, выделенных для транспорта, принадлежащего либо перевозящего инвалидов, урегулированы статьёй 12.19 часть 2 КоАП. Там указано: нарушения правил остановки авто на специально выделенных площадках относятся к административным, в качестве наказания накладывается штраф 3000–5000 рублей. Какие нарушения имеются в виду? Вы инвалид, либо перевозите больного с I, II группой, но не установили опознавательный знак. Если вы поставите свой транспорт на специализированную стоянку, считается нарушением. Вы имеете I–II группу либо перевозите инвалидов. Опознавательный указатель имеется. Ваш транспорт— мотоцикл. Если вы остановитесь на парковке со знаком 6.4, установленном одновременно с табличкой 8.17, будет нарушением: знак разрешает стоянку/остановку лишь автомобилям, мотоколяскам. Установленный знак инвалид Обязательно установите знак «Инвалид» Итак, первостепенное значение имеет опознавательный знак. Обязательно установите его прежде, чем пользоваться специализированными стоянками. Однако знайте, что, если вы припарковали без него машину на площадку, выделенную для граждан с I–II группой, ваш транспорт не эвакуируют, со специализированных парковок машины не подлежат эвакуации. Недоработка в правилах Если водитель сам не имеет группы инвалидности, не возит пассажиров с I–II группой, но самовольно прикрепил опознавательный знак, использовал площадь стоянки, предназначенную этой категории граждан, он не подлежит наказанию, эти случаи правилами не рассмотрены, не определена ответственность. Инспектор не может потребовать у водителя либо пассажира какого-либо дополнительного подтверждения, удостоверяющих справок. Возможно, в будущем эти недостатки будут устранены, пока же в этом вопросе правила несовершенны. Проверка законности остановки Проверка законности остановки на месте для инвалидов Чтобы не попасть под административную ответственность, соблюдайте правила, внимательно следите за указателями, устанавливайте нужные обозначения на своём транспорте.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию