• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
28.11.2015 18:15:28

Переселение и новоселье

Тульская область по программе переселения из аварийного жилья строит больше, чем какая-либо другая область Центрального федерального округа. Благодаря огромной работе новое жилье в ближайшее будущем обретут более 16,5 тысячи человек. В реализации масштабного проекта используются средства федерального и областного бюджетов.

По словам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеоноры Шевченко, ликвидация ветхих зданий, позволяющая улучшить жилищные условия граждан, уменьшить объемы аварийного жилья и обеспечить безопасные условия, является одним из приоритетных направлений жилищной политики.

Сегодня в регионе зарегистрировано более 2 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья, что составляет 5 процентов от всего жилищного фонда области. Кстати, аналогичные показатели по России составляют 3 процента, а по ЦФО - 1,8 процента. Между тем до 1 сентября 2017 года в Тульской области требуется осилить «тяжелое наследие» в 321 тысячу квадратных метров аварийного жилья: по этому показателю мы занимаем 1-е место в ЦФО и 7-е - в России. В Москве, к примеру, по той же президентской программе нужно расселить существенно меньше - всего 17,5 тысячи квадратных метров. Нашим ближайшим соседям в Орловской области - 28 тысяч, в Липецкой - 75,9 тысячи, в Рязанской - 106 тысяч, в Калужской - 143 тысячи квадратных метров.

В Тульской области большая часть аварийного жилья находится в бесперспективных шахтерских поселках. С начала реализации программы уже расселено 98,65 тысячи квадратных метров, новое жилье обрели 5,3 тысячи человек, «оставив в прошлом» более 2 тысяч жилых помещений. Кстати, данный показатель сопоставим с объемом всего аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Белгородской, Костромской, Ивановской и Липецкой областей вместе взятых

Тем временем благодаря мерам, принятым правительством Тульской области, в регионе значительно активизировалось жилищное строительство. При этом средняя стоимость квадратного метра квартиры экономкласса составляет 32,5 тысячи рублей. Возведение нового жилья для переселенцев идет при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Всего же за последние четыре года в регионе введено в эксплуатацию 1,6 миллиона квадратных метров жилья. Темп роста составил почти 150 процентов и вывел наш регион на 6-е место в ЦФО и 32-е - в России.

А это значит, что, несмотря на повышенные обязательства, вопрос ликвидации аварийного жилищного фонда в Тульской области решается планомерно.

Реализация программы, инициированной президентом России Владимиром Путиным, в Воловском районе помогла построить в течение нескольких лет 9 домов. По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в период с 2010 по 2013 гг. в МО р.п. Волово построено 5 домов площадью 2 584,9 кв.м., в МО Турдейское построено 3 дома площадью 1 385,6 кв.м. Переселено 184 семьи.

В данный момент возводится 42 квартирный дом по улице Железнодорожной. В ближайшем будущем счастливыми обладателями квартир станут 34 семьи (34 квартиры для жителей из аварийного фонда, 8 квартир для детей сирот). Общая расселяемая площадь – 1 476 кв.м. Планируется переселить жителей, проживающих в 7 аварийных домах, площадью 993,3 кв.м. На реализацию данной программы выделены денежные средства в размере 30 млн. 295 тыс. рублей.

В следующем году возведут ещё два дома для переселенцев. По этапу 2016-2017 гг. в муниципальном образовании переселят 98 семей. В программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда по этапу 2016-2017гг. участвует МО Турдейское.

Всего в районе по этапам переселения 2015-2017 гг планируется расселить 274 человек из 19 аварийных домов. Общая расселяемая площадь составляет 4983,7 кв. м.

Все жилье в регионе, в основном, возводится тульскими строителями.

В настоящее время в регионе хорошие темпы строительства жилья для переселения. Оснований сомневаться в том, что программа в Тульской области будет выполнена, нет.

 

Комментарии:

Татьяна Балаева, глава администрации МО Двориковское:

- Россия уверенно шагнула в новое тысячелетие со «старыми» проблемами. Одной из них является жилищный вопрос. В связи с поручением Президента РФ о расселении жителей домов, которые не соответствуют установленным требованиям, до 2017 года, снос ветхого и аварийного жилья является одним из приоритетных вопросов. 

В настоящее время десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, не соответствующих требованиям комфортности и безопасности. Скорейшее расселение таких трущоб – принципиальная задача властей.

Стоит напомнить, что только на начало 2013 года в стране насчитывалось около 100 миллионов квадратных метров аварийного жилья из общего объема в 3,3 миллиарда квадратных метров.

При этом по состоянию на начало 2013 года в стране насчитывалось более 1,6 миллиона многоквартирных домов, которые имели износ от 30 до 65 процентов. В них проживает около 45 миллионов человек - почти треть всего населения России. А общий объем жилищного фонда со степенью износа более 66 процентов составляет 56,9 миллиона квадратных метров.

В ноябре текущего года Правительство РФ объявило, что окончательная дата ликвидации ветхого и аварийного жилья в стране переносится - с 31 декабря 2015 года на 1 сентября 2017 года. Для решения этой задачи Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет выделено почти 127 миллиардов рублей.

Большинство проживающих в ветхих и аварийных домах граждан не в состоянии в настоящее время самостоятельно приобрести или получить на условиях найма жилье удовлетворительного качества, поэтому государство идёт им навстречу.    

Считаю, программу по переселению граждан из аварийного жилья важной. Ведь воловчане заслужили комфортные квартиры, относиться ко всем их просьбам нужно со вниманием, применяя и индивидуальный подход при предоставлении жилья.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию