• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
23.06.2016 12:00:21

Первая помощь

Чаще всего внезапная смерть происходит вследствие внезапной остановки сердца.

Основные признаки (симптомы) внезапной смерти:

Внезапная потеря сознания, часто сопровождающаяся атональными движениями (стоящий или сидящий чело­век падает, нередко наблюдаются судорожное напряже­ние мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефека­ция; лежащий человек иногда предпринимает судорож­ную попытку сесть или повернуться на бок).

Внезапное полное прекращение дыхания, часто после ко­роткого периода (5-10 секунд) атонального псевдодыха­ния: больной издает хрипящие и/или булькающие звуки, иногда похожие на судорожную попытку что-то сказать.

Если человек внезапно потерял сознание — сразу же вызывайте бри­гаду скорой медицинской помощи (при наличии помощника — он вы­зывает скорую помощь). Далее встряхните пациента за плечо и гром­ко спросите «Что с вами?». При отсутствии ответа проводится актив­ное похлопывание по щекам больного, при отсутствии какой-либо ре­акции сразу же приступайте к закрытому массажу сердца.

Больного укладывают на жесткую ровную поверхность (пол, земля, ровная твердая пло­щадка и тому подобные места), но не на диван, кровать, матрац и прочие мягкие поверхности, освобождают от одежды пе­реднюю часть грудной клетки. Определяют местоположение рук на грудной клетке больного.

Прямыми руками (не согнутыми в локтях) производится энергичное ритмичное сдавливание грудной клетки пострадавшего на глубину 5 см с частотой 100 надавливаний на грудную клетку в минуту.

При появлении признаков жизни (любые реакции, мимика, движения или звуки, издаваемые больным), массаж сердца необходимо прекра­тить. При исчезновении указанных признаков жизни массаж сердца необходимо возобновить. Остановки массажа сердца должны быть минимальными — не более 5-10 секунд. При возобновлении призна­ков жизни массаж сердца прекращается, больному обеспечивается тепло и покой. При отсутствии признаков жизни массаж сердца про­должается до прибытия бригады СМП.

Если человек, оказывающий первую помощь, имеет специальную под­готовку и опыт по проведению сердечно-легочной реанимации, он может параллельно с закрытым массажем сердца проводить и искусственную вентиляцию легких. При отсутствии специальной подготовки прово­дить больному искусственную вентиляцию легких и определение пульса на сонной артерии не следует, так как специальные научные ис­следования показали, что такие процедуры в неопытных руках ведут к не­допустимой потере времени и резко уменьшают частоту оживления боль­ных с внезапной остановкой сердца.



Возврат к списку


Написать в редакцию