• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
24.06.2016 10:28:24

Первый премьер-министр

Именные избирательные участки не первый год работают в нашей области.  И осенью, в единый день голосования открывают двери для избирателей. Каждый район, город, таким образом, знакомит с людьми, оставившими след в истории не только области, района, но и страны в целом. На подобных именных участках проходит не просто голосование, там готовят различные программы, непременно, связанные с именем знаменитого человека. Предоставляя возможность землякам, как можно больше узнать об этом человеке. Когда смотришь на перечень именных участков, то ловишь себя на мысли – что ты тоже хорошо знаком не со всеми фамилиями. И это дает стимул к последующему подробному знакомству. Мы познакомим вас со всеми знаменитыми земляками, имена которых носят избирательные участки в нашей области. 

                                       Первый премьер-министр

Например, в г. Алексине открыты два именных участка. Первый – «Князь Георгий Евгеньевич Львов».   

Чем знаменит этот человек? 

Львов Георгий Евгеньевич (1861—1925), князь, первый премьер-министр российского Временного правительства (март — июль 1917 г.).

Родился 2 ноября 1861 г. в Дрездене (Германия) в семье помещика Тульской губернии. Окончив гимназию, получил юридическое образование в Московском университете (1885 г.) и стал служить в министерстве внутренних дел.

Находясь с 1891 г. в должности непременного члена губернского присутствия в Туле, вступил в конфликт с местной администрацией и в 1893 г. вышел в отставку. После этого был избран в исполнительные органы тульского земства, в 1903—1906 гг. являлся председателем Тульской уездной земской управы.

Во время Русско-японской войны (1904—1905 гг.) возглавлял совет уполномоченных земских организаций по оказанию помощи раненым.

В 1906 г. вошёл в 1-ю Государственную думу, и некоторое время состоял членом кадетской партии.

В 1908 г., во время аграрной реформы П. А. Столыпина, пытался оказывать помощь переселенцам.

В Первую мировую войну Львов являлся председателем Всероссийского земского союза и одним из председателей Земгора (объединённый комитет Земского союза и Союза городов), который оказывал помощь правительству в организации снабжения армии.

После Февральской революции 1917 г. Львов стал главой Временного правительства и министром внутренних дел. Но в условиях двоевластия его попытки реорганизовать органы местного самоуправления привели к ослаблению правительственного аппарата. Когда в июле 1917 г. министры-социалисты опубликовали программу преобразований («Декларация Временного правительства»), Львов заявил о своей отставке и удалился в Оптину пустынь близ города Козельска (ныне в Калужской области).

Узнав об Октябрьском перевороте, он уехал в Тюмень, где в феврале 1918 г. был арестован.

После этого три месяца находился в тюрьме в Екатеринбурге, но сумел бежать. Уехав в США, безуспешно пытался получить у президента В. Вильсона оружие и деньги для армии.

Затем переехал в Париж, где в 1918 г. возглавил Русское политическое совещание. В 1920 г. отошёл от политической деятельности. Несмотря на бедность, помогал нуждающимся русским беженцам.

Умер 7 марта 1925 г. в Париже.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию