• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Победу одержала «Земля» над "Небом" 17.10.2017 10:41:11

Победу одержала «Земля» над "Небом"

Как прекрасна во вселенной наша Земля. Как же живётся сегодня этой хрупкой, красивейшей планете вместе с человеком, благодаря человеку? К сожалению нелегко.

Уничтожение природы продолжается и сейчас. При этом люди преследуют разные цели: кто-то хочет получить выгоду, продав животное или его мех; кто-то охотится, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает животных. Человек – царь природы?  «А что он представляет собой без природы – без воздуха, воды, пения птиц, аромата лугов, шелеста листьев – человек?».

Центральная районная библиотека для учащихся Центра образования п. Волово (школа №2) провела экологическую конкурсно-игровую программу «Эта загадочная природа». Рассказывает библиотекарь Наталья Стефанова:

-Перед нами была поставлена задача - воспитание любви к родному краю, бережного отношение к природе. На конкурсно-игровой программе прозвучали проникновенные слова о природе, были подняты важные экологические проблемы, звучали стихи и высказывания известных людей о природе.

Прошла весёлая игра на серьёзные темы, где, где мы вспомнили основные экологические понятия и закрепили полученные учащимися на уроках экологические знания. В конкурсно-игровой программе приняли участие две команды: «Земля» и «Небо». Победу одержала с небольшим перевесом команда «Земля»

«По сей день большинство людей не осознаёт, до какой степени мы разрушили мир, в котором обитаем. Мы ведём себя словно малолетние дети, оставленные без присмотра в бесподобном, изумительном саду, и медленно, но верно, превращаем его в бесплодную пустыню с помощью ядов, пил, серпов и огнестрельного оружия. Вполне возможно, что за последние недели с лица земли исчезла ещё одна рептилия, ещё одно растение. Я надеюсь, что это не так, но я точно знаю, что чьи-то дни уже сочтены». Эти горькие слова, к которым нельзя не прислушаться, написаны английским натуралистом Д. Дарреллом.

К несчастью до сих пор живёт в людях понятие: человек – царь природы, завоеватель, покоритель. Взять у природы как можно больше – вот главная задача. А зачем? Нужно ли воевать с природой, покорять её.

Не все люди, которые осваивают те или иные природные ресурсы, умеют правильно экологически мыслить. Нередко сиюминутная выгода в глазах хозяйственников заслоняет не такие уж далёкие последствия.

От нас с вами зависит то, какой будет наша планета через пятьдесят или триста лет. Станет ли она знойной пустыней, оденется ли в бетонную рубашку, или же человек научится жить с природой в полном согласии, осторожно пользуясь благами, которые она даёт, но в то же время и чутко реагируя на её нужды.

Но невозможна любовь без знания. Именно с этой целью мы проводим наши мероприятия. В заключение хочется нашим читателям дать несколько добрых советов:

Учитесь понимать природу, станьте её другом и защитником.

Радуйтесь красоте природы, не вредите ей своим отношением.

На лоне природы ведите себя тихо и незаметно: смотрите, слушайте и не шумите.

Пользуйтесь любым случаем для того, чтобы сделать для природы что-либо полезное.

Будьте другом всех живых существ, не мучайте и не убивайте животных.

Охраняйте чистоту вод, заботьтесь о родниках и колодцах.

Следите за чистотой природной среды и не оставляйте после себя следов пребывания в ней.

Помогайте тем, кто заботится о природе, защищайте её от    вредителей и несознательных туристов.

В конце конкурсно-игровой программы мы поздравляли победителей и призёров областного  конкурса детского рисунка «Чтобы мир добрее стал»

Победители

  • В номинации «Формула твоей безопасности» 2 место – Мерзликина Диана
  • В номинации «Право быть собой» 2 место – Штукатурова Светлана
  • В номинации «Учимся жить в многоликом мире» 2 место – Денисова Анастасия; 3 место – Шестопалова Мария
  • В номинации «Мир без насилия» 2 место Мясоедова Анастасия; 3 место Крюкова Валерия

Памятными призами награждены: Белоконь Данила, Марфина Анастасия, Боровкова Полина, Баранов Максим, Ежова Анастасия, Рысина Татьяна, Мишина Марина.

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию