• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Поддержка и забота 03.12.2017 15:52:00

Поддержка и забота

Международный день инвалидов 3 декабря отмечается с 1992 года. Создан он для того, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества. Данное решение было принято Генеральной Ассамблеей в целях повышения мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся людей, страдающих от инвалидности. Это вполне естественно, ведь вовсе не каждому доступны все радости жизни… на сегодняшний день в мире насчитывается около миллиарда инвалидов. Большая часть из них живёт в цивилизованных развивающихся странах.

День инвалида в России предполагает пути улучшения уровня жизни тех, чьи возможности ограничены.

В региональном правительстве под председательством губернатора Алексея Дюмина обсудили вопросы создания безбарьерной среды

Глава региона отметил, что улучшение условий жизни людей с ограниченными возможностями как одной из самых социально уязвимых категорий граждан входит в число приоритетных вопросов. Президент России Владимир Путин поставил перед государством задачу снизить, а по возможности и полностью ликвидировать сохраняющиеся барьеры для инвалидов. В нашем регионе на регулярной основе проводятся мероприятия по повышению доступности маломобильных групп граждан к объектам и услугам, но остается и ряд нерешенных проблем.

О работе по созданию безбарьерной среды в Тульской области доложила заместитель председателя регионального правительства Марина Левина. Она отметила, что по поручению губернатора в регионе продолжается последовательная работа по повышению доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг, и создание безбарьерной среды - ее неотъемлемая часть.

Для людей с нарушением слуха в 2017 году создана специализированная диспетчерская служба, предоставляющая консультационно-информативную, социальную помощь инвалидам по слуху и слабослышащим посредством сурдоперевода. Приобретено необходимое оборудование. Специалисты прошли обучение русскому жестовому языку.

В дополнение к действующим региональным пособиям и выплатам инвалидам введена субсидия на оказание им содействия в переселении в адаптированное жилье. Она позволяет инвалидам приобретать квартиры и жилые дома, в том числе в долевую собственность совместно с членами семьи.  В настоящее время субсидия выплачена пока одной семье, планируется – еще одной, с членами девяти семей проводятся консультации.

 «Создание безбарьерной среды – это глобальный, трудоемкий и системный процесс, где важна роль каждого», - подчеркнула Марина Левина.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию