• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Подготовка началась еще зимой 12.04.2017 10:34:33

Подготовка началась еще зимой

Для тружеников агропрома наступила горячая пора. Для обработки озимых посевов техника уже работает в полях. О степени готовности хозяйственников к очередному сезону мы попросили ответить начальника отдела сельского хозяйства Надежду Хренову.

- Когда началась, подготовка к посевной кампании? Что сделано под урожай - 2017, и что планируется?

- Аграрии района начали подготовку к весенним полевым работам ещё зимой: закупались минеральные удобрения, велись плановые работы по ремонту тракторов, почвообрабатывающих и посевных машин и другой сельскохозяйственной техники  и оборудования, проводилась подготовка семенного материала к весенней кампании.

С осени под урожай текущего года посеяно 20,6 тыс. га озимых культур, на текущую дату подкормлено 11,9 тыс. га.

- На что будет сделан упор в этом году: какие культуры, и в каких объёмах будут засеяны?

- Этой весной предстоит посеять 34,5 тыс. га яровых культур, из них: яровых зерновых и зернобобовых - 22,2 тыс. га, сахарной свёклы - 2,4 тыс. га, подсолнечника - 1,4 тыс. га, ярового рапса - 3,7 тыс. га, сои - 2,9 тыс. га, картофеля - 1,8 тыс. га, кормовых культур - 0,1 тыс. га.

- Как обстоят дела с закупкой семян?

- В настоящее время засыпано 4,9 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, из них доведено до посевных кондиций на 1апреля по району - 80%, в том числе по сельхозпредприятиям - 91%, по фермерским хозяйствам - 64%. 

Закупаются семена, которые не выращиваются на территории региона: кукуруза, сахарная свёкла, рапс и подсолнечник за собственные и кредитные

средства.

- Техническая   составляющая   позволит   справиться   с   поставленными задачами?

В проведении комплекса весенне-полевых работ будут задействованы 263 трактора, 197 единиц почвообрабатывающей техники, 102 сеялки. На сегодняшний день готовность основных видов техники, составляет от 80 до 93 процентов.

- Достаточно ли собственных кадров для проведения сельхозработ?

- Обеспеченность кадрами для проведения весенних сельхозработ - 76%. Недостающие кадры будут восполняться за счёт резерва механизаторов внутри хозяйства и привлечения из других организаций района.

- Будут ли работать в этом году программы господдержки сельхозпроизводителей?

Да, программы господдержки будут, работать. Начались выплаты субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Лариса Придачина

 



Возврат к списку

Написать в редакцию