• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Подвиги партизан и подпольщиков 29.06.2020 14:00:00

Подвиги партизан и подпольщиков

Герасим Тихонович Винокуров родился в 1898 году в Тульской области, Богородицком уезде, селе Щелкуновка (сейчас Воловский район) в семье крестьянина-батрака. В восемь лет остался без матери, а отца не помнил совсем, так как тот умер раньше. Остались они вместе с сестрой, которая была старше Герасима на два года. Сестру после смерти матери отдали в няньки к богатому помещику, а его – к попу пасти овец. Однажды он уснул и бросил стадо, которое ушло на поле и вытоптало хлеб. Герасима за это сильно избили, и он убежал к другому хозяину, где и проработал три года. Детство у него было тяжелым и безрадостным.

Вскоре его призвали в царскую армию. Но служба в ней была недолгой: началась Великая Октябрьская социалистическая револю­ция, и Герасим Тихонович без колебаний стал на ее защиту. В годы гражданской войны красноармеец Винокуров сражался с врагами в составе 2-й Донской дивизии. После тяжелого ранения остался в Воронеже, начав сотрудничать в органах ЧК. По призыву партии в 1921 году Г. Т. Винокуров приехал в Донбасс. Здесь он работал маши­нистом турбины на электростанции при шахте № 1 в поселке Красно­доне. В 1926 году Луганский окружком партии принял Г. Т. Виноку­рова в члены ВКП(б). В течение нескольких лет Герасим Тихонович находился на профсоюзной и партийной работе в Краснодонском рай­оне. С 1938 года был членом Краснодонского райкома КП(б)У.

Когда началась Великая Отечественная война, Герасим Тихоно­вич работал на шахте № 5 секретарем парторганизации. Отсюда его мобилизовали в трудармию в Малый Токмак под Запорожье. Здесь Винокурова назначают комиссаром одного из отрядов. С февраля 1942 года Г. Т. Винокуров работает заведующим военным отделом Красно­донского райкома партии, принимает активное участие в комплекто­вании нового состава истребительного батальона. В апреле 1942 го­да по решению РК КП(б)У назначен комиссаром батальона. Большой военный опыт, приобретенный еще в годы революции и гражданской войны, очень пригодился Винокурову при обучении молодежи бое­вым навыкам.

После беседы с секретарем ЦК КП(б)У Д. С. Коротченко Г. Т. Ви­нокурова вместе с Ф. П. Лютиковым, Н. П. Бараковым, Н. Г. Соколовой и другими товарищами оставляют в городе для подпольной работы в условиях оккупации. Г. Т. Винокуров участвовал в подготовке и осуществлении диверсий на шахтах, в мастерских, нелегально вел боль­шую агитационную работу против оккупантов среди населения.. Во время оккупации он проводил большую работу среди населения, агитируя саботировать все мероприятия оккупационных властей, участвовал в диверсиях на шахтах, в электромеханических мастерских, осуществлял практическое руководство боевыми операциями.

В январе 1943 года Г.Т.Винокуров был арестован и после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5. 
Вот, что вспоминала жена Герасима Тихоновича:

Когда началась война моего мужа мобилизовали в Армию, там он был комиссаром саперного полка. В июле 1942 г. нам предложили эвакуироваться вглубь страны. Мы выехали со всей семьей в количестве шести человек. Отъехав от места жительства 55 км со мной случились преждевременные роды. Мы приехали в Ростовскую область, село Каменный Брод, где нас остановили немцы. Ехать дальше было нельзя. В этом селе мы прожили до августа месяца.

Примерно в это же время пришли на квартиру два полицая, и рабочий Бородин, который в 1929 г. был раскулачен. Он знал Винокурова. Моего мужа и сестру забрали, сильно их избили. Затем сестру отпустили, а нас погнали в поселок Краснодон. Мужа забрали и посадили в полицию. Эти изверги забрали у нас корову, всю домашнюю мебель, все вещи, даже детские пеленки. С этого дня начались каторжные дни. Не было дня, чтобы полиция не была у нас на квартире. Далину (дочку), которой было полтора месяца, пьяные полицаи прижигали папиросой в люльке, ставили детей к стенке.

4 декабря 1942 г. пришли на квартиру в 2 часа ночи, вывели 3-х детей, поставили их раздетых и босых на 15 минут на улицу. Эти 5 месяцев для мужа были черными. Его держали вместо домашнего скота: запрягали как лошадь и он возил оккупантам то воду, то уголь, то дрова из леса.

Герасима Тихоновича били день и ночь, разрубили левую бровь и вытащили живому глаз.

18 января 1943 г. моего мужа живым сбросили вместе с молодогвардейцами в ствол шахты № 5»...

Похоронен в братской могиле героев на Центральной площади города Краснодон.

Герасим Тихонович Винокуров посмертно награжден орденом «Отечественной войны» первой степени.

Источник и фото: Воловский музей



Возврат к списку

Написать в редакцию