• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Правовая консультация 24.11.2018 10:20:00

Правовая консультация

В редакции газеты «Время и люди» прошла прямая линия с исполняющим обязанности прокурора Воловского района Олегом Григорьевым. Воловчане задали вопросы и получили правовые консультации. Эта информация будет полезна и для наших читателей.

 

Имеет ли право работник перед отпуском по беременности и родам воспользоваться частью ежегодного оплачиваемого отпуска?

Татьяна

 

 - Согласно части 1 статьи 125 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

 

 

Работник  восстановлен на работе в прежней должности. В какой срок работодатель обязан оплатить время вынужденного прогула?  

Петр Иванович

 

- Согласно статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 Таким образом, работодатель обязан оплатить вам время вынужденного прогула в ближайший день выплаты заработной платы.

 

 

Муж оформлять на себя кредиты не хотел, пришлось оформлять на меня. Деньги использовались на семейные нужды. Теперь муж подал на развод. В разделе долга по кредитам он отказал. Могу ли я в судебном порядке разделить долг по кредитам, которые были оформлены в браке?

Елизавета Владимировна

- Согласно пункта 3 статьи 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Закон не принимает во внимание, на кого из супругов был оформлен кредит: по общему правилу все денежные средства идут на семейные потребности, следовательно, совместные долги при разводе подлежат разделу. И судебная практика подтверждает, что даже кредит, оформленный на мужа или жену, если денежные средства были израсходованы сообща или на общие потребности, выплачивается обоими супругами.

Долги по кредитным (и другим) договорам могут быть признаны общими только в том случае, если денежные средства были использованы для семейных потребностей.

Чтобы долг подлежал разделу между бывшими супругами наравне с другими совместными долгами, он должен соответствовать двум требованиям:

1) оформление в период брака (а не до брака или после развода);

2) расходование кредитных денежных средств на семейные нужды.

Для разделения долга по кредитам в судебном порядке вам необходимо будет доказать, что кредит был израсходован только на семейные нужды.

 

 

Бывший муж платит алименты на ребенка 1000 рублей в месяц. Деньги переводит мне на карту. Установлена ли минимальная сумма по выплате алиментов на сегодняшний день? 

Вера

- Согласно пункта 1 статьи 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.

На основании вышеизложенного вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. К исковому заявлению можно приложить подробный расчет затрат на ребенка и подтверждающие эти затраты документы (чеки, квитанции на покупки и др.).

Следует отметить, что закон не ограничивает размер алиментов прожиточным минимумом. При вынесении решения суд будет исходить из размера исковых требований и их обоснованности в части размера и способа оказания материальной помощи на содержание ребенка.

 

 

Должен ли банк вернуть деньги за дополнительные услуги, если потребитель досрочно погасил кредит?

Виктор

- Верховным судом Российской Федерации рассматривалась ситуация, при которой гражданин взял кредит и согласился купить пакет дополнительных услуг (интернет-банк, смс-банк, перевыпуск поврежденной карты и т.п.) на время действия кредитного договора, после чего он досрочно погасил долг и захотел вернуть стоимость дополнительных услуг за неиспользованный период.

Так, определением Верховного суда РФ от 18.09.2018 № 49-КГ18-48, оставлены в силе решения судов первой и апелляционной инстанции, в соответствии с которыми удовлетворены требования региональной общественной организация защиты прав потребителей, обратившейся в суд с иском в защиту интересов гражданина к банку в части признании договора расторгнутым, взыскании денежных средств, уплаченных за представление услуг за неиспользованный период, компенсации морального вреда и выплаты штрафа.

Данное решение обосновано тем, что потребитель может в любой момент отказаться от услуг, в том числе и банка, если оплатит фактически понесенные исполнителем расходы. Кроме того, в рассмотренном случае предоставлять дополнительные услуги по истечении кредитного договора не предполагалось, в связи с чем в полном объеме банк эти услуги не оказал.

В итоге банку придется не только вернуть деньги, но и заплатить штраф за неисполнение требований потребителя.

 

 

У меня образовалась задолженность по транспортному налогу за 2014 год. Попадаю ли я под налоговую амнистию 2018 года? Какой срок исковой давности в моем случае?

Олег

- Срок исковой давности определяется с учетом дня выявления недоимки и даты направления требования об уплате налога (статья 70 Налогового кодекса РФ).

Однозначно сказать об истечении срока исковой давности в данной ситуации нельзя.

В соответствии с поручением Президента РФ и части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" для физических лиц списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам (к которым относится транспортный налог, налог на имущество физических лиц и земельный налог), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на указанную задолженность.

Таким образом, задолженность по транспортному налогу за 2014 год, включая пени, подлежит списанию. Списание задолженности осуществляется самостоятельно, без участия налогоплательщика. Дополнительно обращаться в налоговые органы не нужно.



Возврат к списку

Написать в редакцию