• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
19.05.2014 12:57:01

Праздник нашего детства

Для юного поколения молодой советской республики весна 1922 года была особенной, вторая Всероссийская конференция РКСМ 19 мая 1922 года приняла постановление о создании детской организации - пионерии.

Миллионы детей нашей огромной многонациональной страны с гордостью называли себя пионерами. Подробнее об этом читателям газеты рассказала Ирина ЛОПАТИНА (Амелькина) председатель Веневского районного Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина в 1974-1976 годах.
«История пионерского движения в Веневском районе, тогда уезде, тоже начиналась в 1922 - 1923 годах. Во главе стоял секретарь Укома комсомола Константин Иванович Патрикеев. С пионерами играли в футбол, занимались ликвидацией неграмотности, проводили праздники, ставили спектакли. Затем он был призван в армию, а в дальнейшем К. И. Патрикеев стал ученым - химиком, и всю жизнь трудился на оборону Отчизны.

Интересная жизнь
Мне довелось возглавлять районный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Веневского района в 1974-1976 годах. Интересно жили тогда пионерские организации. Да, может быть, отдельные пионерские сборы и были скучными, но конкретные дела пионеров надолго остались в памяти. Мы собирали металлолом, макулатуру, лекарственные травы... Совместные дела помогали взаимоотношению ребят. А походы по местам боев, неизгладимые встречи с участниками той великой войны... У пионерских костров мы слушали рассказы людей, которые боролись за справедливость, за счастье. Запомнились наши диспуты о дружбе, о любви, где каждый хотел высказать свою точку зрения. Мальчишки очень любили соревнования клубов «Кожаный мяч» «Золотая шайба», играли в пионербол, проводили пионерские старты и еще много интересных спортивных соревнований. Кстати, участники этих игр до сих пор увлечены спортом и составляют основной костяк веневской команды по футболу «Ветеран».
В пионерских отрядах было самоуправление, где ребята сами организовывали повседневную жизнь. Они помогали пожилым людям, занимались с маленькими детьми в детских садах, шефствовали над октябрятами, и еще много разных интересных и полезных дел было у пионеров.

О дне пионерии
Незабываемым был День Пионерии, который собирал в Веневе представителей всех пионерских дружин района. Жители города 19 мая приветствовали пионерское шествие и, наверное, в эти минуты вспоминали свои пионерские годы.
Впереди отрядов и дружин всегда шли пионерские вожатые. Это увлеченные, самоотверженные люди, которые зажигали детские сердца на добрые дела, вели за собой дорогами пионерии. Вожатый - это педагог. Он был всегда рядом: вместе с ребятами сидел у костра, и собирал с ними металлолом, пел пионерские песни, шел по улицам с пионерским знаменем. Они всегда были рядом, и немного впереди. Многие из них в дальнейшем так и остались работать с детьми.
В 1975 году состоялся областной слет пионерских вожатых. В нем приняла участие и делегация нашего района.

Славные имена
Сегодня я с благодарностью называю имена людей, которые в семидесятых годах прошлого века с любовью и чистым сердцем работали пионерскими вожатыми, зажигали детские сердца, организовывали работу дружин, отрядов, пионерской организации всего Веневского района. Это Лариса Тихоновна Косёнкова, Людмила Петровна Санакулова, Галина Павловна Малышкина, Тамара Сергеевна Белякова, Наталья Егоровна Пронина, Надежда Ефимовна Вилкова, Татьяна Дмитриевна Башмакова, Александра Викторовна Богатырёва, Валентина Георгиевна Безуглова, Юлия Анатольевна Сметанникова и многие другие. «Взвейтесь кострами, синие ночи» - пели мы у ярких пионерских костров. Это необыкновенное зрелище! Это очень красиво, когда в темное ночное небо улетают искорки и, кажется, они превращаются в звездочки, которые передают сигналы всем другим мирам нашей Галактики.
И я уверена, что все, кто когда-то был пионером, помнят слова пионерской клятвы, данной перед лицом своих товарищей. И если сейчас для них прозвучит пионерский призыв «Будь готов!», поднимется лес рук в пионерском салюте и они ответят «Всегда готов!».
Дорогие веневцы! Пионеры всех поколений! Я от всего сердца поздравляю вас с 90-летним юбилеем пионерской организации, с праздником нашего детства!»
Подготовила Лина ВОЛОДИНА
Фото из архива Ирины ЛОПАТИНОЙ



Возврат к списку

Написать в редакцию