• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Предпринимателям помогут бизнес-гиды 06.07.2019 13:00:00

Предпринимателям помогут бизнес-гиды

В Тульском регионе создан институт бизнес-гидов. В каждом муниципальном образовании есть человек, наделенный такими полномочиями. Это, своего рода, проводники для тех, кто намеревается открыть свое дело. По аналитическим данным, заняться бизнесом стремятся от четверти до половины всех россиян. Но не всегда удается воплотить свои устремления в жизнь. Причины тому разные: кто-то боится столкнуться с трудностями в одиночку и не справиться в дальнейшем; другие же, сталкиваясь с определенными препятствиями, бросают все на полпути.   Вот в таких ситуациях и призваны помочь бизнес-гиды.

Региональным бизнес-гидом определен заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.

– Губернатором поручено мне курировать сферу развития малого и среднего бизнеса, – рассказал Дмитрий Миляев. – Поэтому моя задача – способствовать развитию предпринимательской инициативы во всех направлениях деятельности. Кстати, отмечу, что в отрасли сельского хозяйства значительная часть фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций относятся как раз к категории малых и средних предприятий.

В муниципальных образованиях полномочиями бизнес-гидов наделили заместителей глав администраций. Этот выбор не случаен. Он имеет свое объяснение. Кто, как не они способны решить большинство проблем, возникающих у людей на местах. К тому же это в их интересах – развитие предпринимательства на вверенной им территории, и как следствие – рост налоговых поступлений и рабочих мест.

В муниципальном образовании Воловский район обязанности сопровождающего по бизнесу вменены заместителю главы администрации Николаю Пантюшину. 

– Николай Николаевич, какие задачи призван решить бизнес-гид? Что Вы наметили для себя первоочередно?

– Прежде всего, нужно провести анализ тех проблем, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса. А затем выработать пути их решения, чтобы никаких преград для этого не было. Кому необходимо, оказать адресную помощь. Например, в получении разрешительных документов, подключении к инженерным сетям и другие текущие вопросы. В общем, сделать все для того, чтобы каждый предприниматель мог спокойно заниматься своим делам.

Бизнесмены нуждаются в постоянной информационной поддержке. Они должны быть в курсе всех нововведений, изменений, касающихся их сферы деятельности. Сегодня большие возможности для этого дают сайты, электронные рассылки, соцсети. Но, по-прежнему, самым доходчивым, я считаю, остается личное общение с людьми. Чтобы была обратная связь и их вопросы не остались без ответа.

Кроме того, в задачи бизнес-гида входит содействие предпринимателям в участии в выставках, ярмарках, образовательных программах, семинарах, круглых столах, в поиске  бизнес-партнеров, инвесторов и наставников.

А также – взаимодействие с крупными муниципальными и государственными заказчиками в целях обеспечения доступа к закупкам субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Чтобы оказывать качественную помощь, нужно обладать всей необходимой информацией. Вы проходите обучение для бизнес-гидов? Насколько широк спектр затронутых тем?

– Да, для нас организуют лекции, занятия. Пока их прошло немного. Поэтому нам еще предстоит досконально изучить деятельность всех институтов помощи предпринимателям в Тульской области.

Институт бизнес-гидов не должен стать номинальной структурой. Для новых помощников предпринимателей будут разработаны ключевые показатели эффективности. Здесь будет учитываться увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства и числа работников в отрасли и т.д.

Отметим, что для самого успешного бизнес-гида в рамках премии «Тульский мастеровой» учреждена номинация – «Бизнес-гид года». Имя первого победителя будет объявлено в конце 2019 года.  

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию