• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
25.11.2015 10:23:29

Престиж профессии учителя

Престиж профессии учителя определяется как взаимодействие общественных оценок и субъективного мнения о профессии самих педагогов.  По уровню престижности учительская профессия не входит первую десятку престижных профессий. Сегодня профессия учителя - одна из самых массовых. Исследователями выявлено, что массовые профессии редко бывают престижными. Однако оценка социумом функциональной роли учителя довольно высока в большинстве стран мира. Общественной мерой признания престижности профессии выступает материальное вознаграждение труда.  Безусловным приоритетом, определенным майскими указами Президента Российской Федерации, является повышение заработной платы работников образования.

Средства, необходимые для повышения зарплаты работникам отрасли ежегодно предусматриваются в консолидированном бюджете Тульской области. Дополнительными источниками являются оптимизация сети и штатных расписаний учреждений, повышение эффективности использования средств и имущества, экономия ресурсов, расширение спектра платных услуг.

Если в 2012 году размер среднемесячной заработной платы педагогических работников учреждений общего образования составлял 16 647 рублей, то за I полугодие 2015 года - 28 222,46 рублей; педагогов дошкольных учреждений в 2012 году - 12 659 рублей, в 2015 году -24 534,76 рублей; преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионального образования соответственно 16 643 рубля и 30 556,92 рублей. Темпы роста зарплаты соответствуют целевым показателям, установленным в указах Президента России.

Помимо повышения заработной платы в области принимаются и другие меры привлечения и закрепления в отрасли молодых педагогов.

С 2012 года Тульская область участвует в реализации федерального проекта по специальному льготному ипотечного жилищному кредитованию молодых учителей. Основной целью программы является создание гарантированной системы государственной поддержки молодых учителей в возрасте до 35 лет общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Тульской области, в решении жилищной проблемы с использованием ипотечного кредитования. Субсидия предоставляется за счет средств федерального и областного бюджетов в размере 20 процентов от стоимости жилья. За время реализации программы субсидии получили 62 молодых учителя на общую сумму более 14,3 млн. рублей. В 2015 году программа осуществляется полностью за счет средств бюджета Тульской области.

Стоит отметить, что ежегодно проводимое мероприятие «Учитель года» также нацелено на повышение престижа педагогической профессии, повышение профессионального мастерства педагогических работников, поддержку учителей, работающих в инновационном режиме, талантливых, творчески работающих педагогов.

Вот уже более двух десятилетий этот конкурс открывает новые имена в образовании, ставит достойные ориентиры для молодых педагогов, дарит учителям радость от общения с коллегами.

Принимаемые меры способствуют повышению престижа педагогической профессии, о чем свидетельствуют рост количества и качества абитуриентов, поступающих на педагогические направления в вузы, приток молодых специалистов в школы и детские сады.



Возврат к списку


Написать в редакцию