• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Приходите, гости, на «висилье»! 04.08.2017 14:18:26

Приходите, гости, на «висилье»!

Свадьба Леси Соболевой проходила уже в России, но она прекрасно помнит, какие свадебные обычаи и традиции всегда соблюдали в Украине, так как все это она видела и сама принимала участие. Родом Леся из Житомирской области, но вот уже 28 лет живет в России – п.Садовый Воловского района. Мы попросили украинку Лесю рассказать о родных традициях.

 

После Великого поста начинаются свадьбы

- Украина большая, и традиции немного разнятся. И свадебные, в том числе, но основа одна.

Так весной после Великого поста начинаются свадьбы. Подготовка к свадебному торжеству у нас готовится очень долго, чтобы соблюсти все основные традиции. Это все идет испокон веков. Сейчас тоже стараются немного придерживаться старинных обычаев, но уже не так. На моей памяти было много свадеб: сестра замуж выходила, племянницы, подруги. Моя свадьба проходила в России, но с соблюдением некоторых украинских традиций.

 

Каравай

- Подготовка к свадьбе проходит тщательно и основательно. Накануне торжества готовят каравай. Его готовят только замужние женщины, они одевают платочки, вышитые фартуки и замешивают каравай, прося благословения у Бога: «Благослови Боже, отец и мати своему дитяти каравай расчинити». Пока готовится каравай, поют песни. Песни наши украинские в основном с «грустиночкой», но мелодичные и душевные, потому что мама выдает замуж дочку. Все плачут, и невеста тоже…

Когда женщины замесили тесто, они моют руки, и эту воду сват выливает под «родючее» (плодовитое) дерево и при этом поют песню со словами: «Каравайницы не охайницы, каравай месили, и руки не помыли».  Когда тесто подошло, каравай сажают в печь и приговаривают: «Наша пичь регоче (смеется), каравай хоче. А припичек посмихается, каравай дожидается». Помимо каравая на свадьбу пекут маленькие шишечки.  И когда заканчивается торжество, разрезают каравай.  Внутри могут быть яйца, колечки. Дают каждому гостю по кусочку и шишечку тоже дают каждому, как символ плодородия. На моих свадебных фотографиях запечатлён огромный каравай с рушником.

 

Невеста с дружками приглашает гостей

 - На свадьбу приглашают много гостей – человек 300-500. У невесты есть дружки, они одеваются в национальные одежды: юбка и блузка-вышиванка, с веночками на голове и ходят с песнями, приглашают людей на свадьбу. Идут в один двор – песни поют, в другой – песни поют. И невеста говорит: «Дорогие родичи, приглашаю вас на висилье». Свадьба называется «висилье». Так невеста с дружками, с песнями приглашают всю округу. Помню, как мы, будучи еще маленькими, сидели и смотрели, как невеста и ее свита, такие нарядные ходили в каждый дом и приглашали.

 

Шалаш для свадебного торжества

- Потом, когда они закончили приглашение, наряжают шалаш. Шалаш большой, он переходит от одних хозяев к другим – у кого свадьба. Там ставятся столы, стены обивают коврами. В центре сидят жених и невеста. У них вывернуты кожухи, они на них сидят. Украшают шалаш веточками, цветами, цветной стружкой из гофрированной бумаги. Заходишь внутрь и такая красота! Там же стоят иконы. Затем наряжают «гилэчко». Что это такое? Это ветка сосны или елки. Ее наряжают ленточками. Это очень красиво, представьте: играет музыка, танцуют девушки, впереди яркое наряженное «гилэчко». 

И когда идет жених с дружками и гостями, он берет «гилэчко» и все идут за выкупом к невесте. Причем «гилэчко» наряжается и со стороны жениха и со стороны невесты, но может быть и одно. После выкупа все отправляются отмечать свадьбу.

 

Свадебная неделя

Свадьба на Украине длится почти неделю. Сейчас, наверно, по-другому. Но по старинной традиции было так.

Первый день называется «каравай», второй день – свадьба, венчание. Вечером, когда заканчивается свадьба, свекровь вместе с супругом снимают невесте фату и одевают платок, что символизирует замужнюю женщину. Потом невеста встает в круг и начинает танцевать с незамужними девушками. Она берет свой веночек с фатой, танцует с каждой девушкой и девушки по очереди надевают на голову веночек. Где-то кидают букет невесты, а это вот такой обычай. Потом еще один обычай, он называется «чеботы». Зять надевает теще «чеботы» - сапоги. Сначала он моет ей ноги, затем обувает новые сапоги. Таким образом, он хочет наладить с ней отношения. А невеста должна обязательно потанцевать со своим отцом. Всем гостям на свадьбе прикалывают букетики. Все это происходит весело, с юмором. Украина – это веселый народ. Музыка на свадьбе всегда «живая». Где играет такая музыка – там свадьба. «Живая» музыка очень поднимает настроение. 

Третий день свадьбы – вареники. В этот день угощают варениками,  ходят ряженые. Мужчину наряжают невестой. Я тоже в этом участвовала, помню: нас посадили в тачанку и везли через все село с песнями плясками на вареники. Начинки для вареников могут самые разные, можно найти в них копеечку или перчик, а можно и еще что-нибудь другое. После вареников – смитя. Смитя – это, когда невеста подметает полы. И дальше можно гулять сколько угодно.

 

Украинская свадьба в России

- Замуж, как я уже сказала, я выходила в России. И на мою свадьбу приехала бабушка и привезла свой рушник и каравай. Она всегда очень красиво вышивала. У нее были очень красивые подушечки разных размеров и другие красивые вещицы. Бабушка перевязала всех родственников рушниками, близких родственников – сватов платками, приколола всем гостям маленькие цветочки. Когда мы входили в ЗАГС, стоял родственник с моей стороны и со стороны мужа, они держали вверху каравай, а мы проходили под ним. То есть, мы входим в новую жизнь, чтобы было счастье, достаток. Потом, когда расписались, подавали каравай молодым – кто больше откусит.

У меня русско-украинская семья, двое детей, которым я также с удовольствием рассказываю обычаи их предков.

 

Подготовила Лариса Придачина

 



Возврат к списку


Написать в редакцию