• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
07.11.2015 20:41:46

Пример мужества и отваги

Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. стал великолепным примером мужества и отваги.

В предвоенные мирные годы в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, главного государственного праздника Союза Советских Социалистических Республик, в Москве проводились торжественные мероприятия, главным событием которых всегда становился военный парад на Красной площади. Однако в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться. И все-таки военный парад 7 ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина.

Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. Английская газета «Ньюс Кроникл» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги». Ей вторила «Дейли Мейл»: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».

Этот парад явился зримым проявлением традиционного российского патриотизма, основанного на солидарности всех слоев общества в борьбе с агрессором, на осознании справедливого характера войны, в которой решается судьба страны и ее народа. В ходе его проведения, как в Смутное время XVII века и Отечественную войну 1812 года, были продемонстрированы лучшие национальные качества российского народа, ведущего справедливую войну с агрессором за независимость и процветание своей Родины.

В заключении необходимо отметить, что военный парад 7 ноября 1941 г. в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся не только в Москве. По решению Ставки военный парад также прошел в Куйбышеве и Воронеже.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию