• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Природные катаклизмы не обошли и Воловский район 07.07.2017 17:02:14

Природные катаклизмы не обошли и Воловский район

Недалеко от деревни Малёвка, в 2-х километрах от села Непрядва муниципального образования Двориковское есть пруд, вернее был… Образовался провал грунта, воронка затянула почти всю воду под землю… Причем, это уже третий случай в Воловском районе.

На место природной катаклизмы выехали начальник Воловского пожарно-спасательного гарнизона, заслуженный спасатель Российской Федерации Валерий Старухин со своими сотрудниками. Вот такая картина открылась взгляду: потрескавшаяся почва бывшего пруда, одна большая яма и поменьше вторая (ближе к береговой растительности), немного оставшейся воды, в которой плещется рыбка, и множество следов зверей около неё. Это следы кабана, цапли, кулика, лисы и др. Животные приходили сюда на водопой.

Этот пруд никогда не пустовал – рыбаки прилюбили это место и постоянно кто-то сидел на берегу с удочкой. Теперь это место стало опасным.

Водовороты, представляющие опасность для купающихся и рыбаков, могут возникать из-за подземных течений (под рекой, озером), во время провала грунта, уходящая масса воды превращается в водоворот (подобно тому, как возникает воронка в раковине при сливе воды).

Воловские спасатели прибыли на бывший водоём, чтобы поставить табличку об опасности и оградить запретную зону. Валерий Старухин с помощником в спецкостюмах, со страховкой на случай провала под почву, выделили опасную территорию лентой и поставили предупреждение.

Мы спросили Валерия Анатольевича: что делать, если вдруг попадёшь в водоворот?

- Если вы оказались захвачены водоворотом – постарайтесь не растеряться и действовать по правилам.

Попав в течение, не боритесь с ним, берегите силы. Лучше всего пересечь течение поперек. В воронке оно затягивает по кругу – плывите по нему, но постепенно загребая в сторону от центра.

Если плыть по кругу уже не получается и вы оказались в центре водоворота – наберите побольше воздуха в легкие и нырните. Постарайтесь найти такое течение, которое выносит на поверхность, а не несет по кругу. Такое обязательно есть в любой воронке – оно вынесет вас наверх.

Чтобы не потерять под водой ориентацию, выпустите несколько пузырьков воздуха – они всегда поднимутся наверх. Кроме того, водоворот может вызвать головокружение, нарушить координацию движений – постарайтесь не растеряться и не впасть в панику.

На мелководье опасность также представляют водоросли. Если вы чувствуете, что они обвили петлями руки, ноги и туловище, не паникуйте. Примите горизонтальное положение и не делайте резких движений, осторожно покиньте опасное место.

Длительное пребывание в воде и переохлаждение могут вызвать судороги. В этой ситуации погрузитесь в воду с головой (вертикально), выпрямите ноги, захватите руками большие пальцы ног и резко потяните на себя. Постарайтесь больше работать сведенной мышцей, избавиться от судорог удастся быстрее.

Будьте осторожны!

 



Возврат к списку


Написать в редакцию