• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Призван служить, имеешь право 10.06.2018 10:00:00

Призван служить, имеешь право

Молодые люди, проходящие военную службу по призыву, с даты ее начала до окончания имеют статус военнослужащих. Именно этот статус дает им право на пользование различными льготами. О них не всегда бывает известно широкому кругу призывников. И сейчас в период весенней призывной кампании эти сведения могут кому-нибудь понадобиться. О них расскажет военный комиссар по Воловскому и Тепло-Огаревскому районам Сергей Дудник.

Единовременное пособие беременной жене

-Право на единовременное пособие бе­ременной имеет жена проходящего военную службу по призыву, срок беременности кото­рой составляет не менее 180 дней.

Оно выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Отдельные выплаты

-При увольнении военнослужащего со службы в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается еди­новременное пособие. При установлении в период прохождения военной службы либо после увольнения с военной службы инвалидности вследствие военной травмы выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причинённого его здоровью.

При увольнении с военной службы (за исключением увольнения в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, в связи с отчислением из во­енной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования за недисципли­нированность, неуспеваемость или нежелание учиться) выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по должности. А военнослужащим из числа детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, - в таком случае выплачивается пять окладов по должности.

Единовременное пособие выплачивается за счёт средств Мини­стерства обороны России страховой организацией, с которой заклю­чён государственный контракт на оказание услуг по обязательному го­сударственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих.

Ежемесячное пособие на ребёнка

-Выплаты производятся:

- матери ребёнка не ранее дня начала отцом службы по достижении ребёнком возраста трёх лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребёнка службы по призыву;

- опекуну ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другому родственнику такого ребёнка, фак­тически осуществляющему уход за ним, в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недее­способной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребёнка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и об­виняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребёнка или от защиты его прав и интересов или отказалась взять своего ребёнка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и из других аналогичных организаций, но не ранее дня начала отцом ребёнка военной службы по призыву. Выплата пособия прекращается по до­стижении ребёнком возраста трёх лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребёнка службы по призыву.

В случае если уход за ребёнком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение пособия предоставляется одному из них.

Пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, уста­новленные федеральным законом № 81-ФЗ и законами субъектов РФ.

Бесплатный проезд и почтовые отправления

-Военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в связи с переводом на новое место военной службы. На лечение и обратно. А также на грузовых машинах и в пассажирских автобусах воинской части при перевозке к месту военной службы и обратно. К тому же предоставляется право на пересылку простых писем и отправление посылок с личной одеждой за счет государственных средств.

Обращение в суд и юридическая помощь      



-Военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путём обращения в суд. При этом расходы по уплате государственной по­шлины за подачу жалобы (заявления) в суд по вопросам, связанным с прохождением военной службы, возмещают соответствующие воин­ские части. Военнослужащие вправе получать юридическую помощь адвоката по вопросам, в частности, связанным с прохождением во­енной службы.

        



Возврат к списку

Написать в редакцию