• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Призыв - не первоапрельский розыгрыш 04.04.2017 13:30:46

Призыв - не первоапрельский розыгрыш

1 апреля стартовал очередной призыв, и это не первоапрельский розыгрыш. 

Не раз я слышала рассуждения о том, в какое время года лучше уходить в армию. Одни считают, что – весной. Мотивируя тем, что погода уже теплая и не так пасмурно и серо. А, следовательно, и привыкнуть к новой жизни легче. Другие же утверждают, что – осенью. Потому что в природе все готовится к зиме – тихо, спокойно. И погулять не так хочется, как весной. Вот и служи себе безо всякого сожаления.

Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве в российскую армию. Согласно документу, этой весной будут призваны в ряды вооруженных сил 142 тысячи человек.

 "Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2017 года призыв на военную службу граждан России в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих… призыву на военную службу, в количестве 142 000 человек", — говорится в документе.

Также президент подписал указ об увеличении численности ВС России до 1,9 млн единиц. В документе говорится, что с 1 июля текущего года численность Вооруженных сил возрастет до 1,903 млн человек. Число военнослужащих при этом не изменится и составит 1,013 млн. В прошлом году весной по призыву в войска отправились 155 тысяч россиян.

О новшествах весеннего призыва и не только, нашим читателям расскажет военный комиссар Воловского и Тепло-Огаревского районов Сергей Дудник.

- С этого года ужесточаются меры по борьбе с теми, кто пытается уклониться от воинской службы. В частности, это – публикация в СМИ имён тех, кто намеренно скрывается от воинской службы. Кроме того, не служившие без причин в 27 лет будут получать не чистый военный билет, а справку с отметкой «Не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». С таким документом получить работу на государственной и муниципальной службах будет невозможно.

В отличие от осеннего призыва, длительность которого составляет в среднем 91 день, весенний призыв продолжается на 15 дней больше, то есть 106 дней. В этой связи, выпускникам ВУЗов, успешно защитившим дипломные работы, необходимо помнить, что они имеют действующую отсрочку до 31 августа. Однако, повсеместно новоиспеченным специалистам/магистрам/бакалаврам вручают повестки именно в весенний призыв, обычно в начале лета. Юноши, которых заберут в армию в весенний призыв 2017 года, будут служить 12 месяцев (1 год) вопреки всем слухам об изменении срока службы.

В соответствии с новшествами, отсрочка на получение среднего профессионального образования будет предоставляться на срок не дольше сроков обучения. 
Еще одна из особенностей  состоит в том, что председателями призывных комиссий станут главы муниципальных образований или их заместители. 

Согласно положениям федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» существуют определенные исключения в сроках призыва для некоторых категорий россиян. Остановимся подробно на каждом из таких исключений.

Для граждан, проживающих в определенных районах крайнего севера, действуют сокращенные сроки призыва. В этом случае призыв начинается на 1 месяц позже, чем в других регионах Российской Федерации. Узнать, является ли тот или иной регион отнесенным к региону крайнего севера, можно в нормативно-правовых документах РФ. Так весенний призыв в таких регионах начинается 1 мая. Когда заканчивается весенний призыв 2017 года для граждан-жителей северных районов России? Заканчивается призыв в тот же срок, что и в других регионах РФ, то есть 15 июля.

Другая категория граждан, для которых действуют исключительные сроки весеннего призыва, это учителя, работающие в учреждениях сферы образования. Для таких граждан срок весеннего призыва начинается 1 мая и заканчивается 15 июля. А вот в осенний призыв педагоги вообще не призываются.

Последняя категория граждан с особыми сроками призыва в армию – это работники сферы сельского хозяйства. Весенний призыв для этих граждан не действует, призваны на службу они могут быть только осенью, в ходе осеннего призыва, который начнется для них 15 октября, в отличие от всех остальных граждан, для которых осенний призыв начинается 1 октября.

Лариса Придачина

 



Возврат к списку


Написать в редакцию