• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Проблема абортов имеет национальный характер 13.07.2017 15:56:28

Проблема абортов имеет национальный характер

Сразу после Дня семьи, любви и верности – с 9 по 15 июля Фондом социально-культурных инициатив (ФСКИ) проведена в разных регионах России акция «Подари мне жизнь»  –  неделя против абортов, которая является логическим продолжением праздника.

Акция – это очередной шаг в реализации долгосрочной программы, направленной на укрепление семьи, сохранение семейных традиций, объединение усилий государственных структур, различных общественных и религиозных организаций в борьбе за сохранение жизни неродившихся детей и здоровье женщины. Цель праздника и тесно связанной с ним акции – еще раз напомнить, что семья – это самая главная ценность в жизни человека.

Во время проведения просветительской акции «Подари мне жизнь!» во многих городах и регионах распространялись информационно-просветительские и рекламные материалы с указанием телефонов «горячей линии», прошли фотовыставки и Дни открытых дверей в женских консультациях и кризисных центрах. В консультациях были установлены мониторы для демонстрации социальной рекламы и документальных фильмов соответствующей тематики.  

Проблема абортов для России имеет национальный характер, особенно на фоне низкой рождаемости. Реализация за последние десятилетия федеральных целевых программ «Планирование семьи» и «Охрана репродуктивного здоровья населения» позволила обеспечить последовательное снижение числа абортов, рост рождаемости.

В течение последних 5 лет аборты у девочек-подростков 15 – 17 лет единичны, но сам факт наличия абортов в юном возрасте уже определяет проблему, которую нужно решать.  Раннее начало половой жизни, плохая осведомлённость о методах контрацепции, недостаточное их использование увеличивает риск наступления беременности и приводит к росту числа абортов и родов у подростков. И это только официальная статистика, здесь не учтены анонимные и криминальные аборты, а также аборты, которые происходят в связи с применением абортивной контрацепции. Ведь всевозможные спирали, гормональные таблетки и прочие ухищрения против зачатия, тоже приводят к смерти в лоне матери уже зародившегося малыша. Сложившаяся ситуация требует активной работы по профилактике абортов.

Наука утверждает, что нерожденного ребенка нельзя считать частью тела матери. Ребенок, как бы мал он ни был, является отдельной личностью; жизнь человека начинается не с момента рождения, а с момента зачатия. Находясь в утробе матери, дитя уже в 4 недели имеет свою нервную систему, его кровь не смешивается с кровью матери, у него свой характер, свои черты лица. Он может чувствовать любовь своей мамы, радоваться, пугаться, слышать звуки. Аборт — убийство, гласят законы всех стран до второй половины XX века. Аборт, кроме того, обязательно скажется на здоровье последующих детей.

Ежегодно возрастает количество  экстракорпоральных оплодотворений (ЭКО). Если в  2007 году проводилось 522 подобные процедуры, то сейчас, по предварительным данным, проводится около 116 000.

За последние пять лет количество абортов в Тульской области сократилось в 2 раза. В Тульской области созданы и функционируют 30 кабинетов по оказанию медико-социальной и психологической помощи женщинам в случае нежелательной беременности. Только за прошлый год в эти «кабинеты кризисной беременности» за квалифицированной медико-социальной помощью, получением необходимых консультаций  медиков, психологов и юристов обратились свыше 14 тысяч беременных женщин.

Постоянно снижается и количество отказов от новорожденных. Если в 2012 году таких случаев было 76, то в прошлом году — 30.

Консультирует медсестра гинекологического кабинета Воловской поликлиники Лариса Шестова:

- Операция по искусственному прерыванию беременности заключается в том, что производится расширение канала шейки матки и далее выскабливание или вакуумное отсасывание слизистой матки вместе с плодным яйцом. На поздних сроках аборт – это ещё более сложная и опасная операция из-за угрозы маточного кровотечения, иногда не поддающегося никакому консервативному лечению.

Учитывая влияние искусственного аборта на репродуктивное здоровье женщин, особое внимание после прерывания беременности необходимо уделять вопросам контрацепции. Способность к зачатию обычно восстанавливается в течение 2 недель после аборта, произведенного в 1 триместре беременности и 4 недель после аборта, произведённого во 2 триместре.

В настоящее время имеются надёжные и разнообразные способы избежать аборта. Среди рекомендуемых методов контрацепции: спермициды (вагинальные: таблетки, свечи, капсулы, крем и тампоны), презервативы, гормональная контрацепция, внутриматочные спирали.

При использовании презервативов следует обратить внимание на качество латекса и наличие сертификата соответствия нормам Европейского сообщества "СЕ". Соблюдение условий хранения (в аптеке) обеспечивает качество и эффективность защиты.

Гормональную контрацепцию нельзя использовать женщинам, которым противопоказан прием эстрогенов (ожирение, гипертоническая болезнь, тромботические осложнения, эстроген-зависимые опухоли, сахарный диабет), а также курящим женщинам старше 35 лет.

Наряду с гормонсодержащими внутриматочными системами применяют медьсодержащие внутриматочные спирали.

Каждая женщина выбирает для себя наиболее подходящий способ контрацепции. 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию