• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Прокуратуре - 295 лет 12.01.2017 16:22:07

Прокуратуре - 295 лет

[caption id="attachment_25163" align="alignleft" width="960"] Слева направо во втором ряду Владимир Митрохин, Наталья Гаврикова, Денис Федорчук, Екатерина Ковалева; первый ряд Елена Серегина, Александр Попов, Марина Косихина[/caption]

Созданная 12 января 1722г. императором Петром I прокуратура является одним из главных и фундаментальных звеньев правоохранительной системы России. О сегодняшних задачах и деятельности прокуратуры рассказал прокурор Белевского района Александр Попов.
- В соответствии с Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура является единой федеральной централизованной системой органов, которая от имени Российской Федерации осуществляет: надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации; надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами МСУ, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти; надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; надзор за исполнением законов судебными приставами; надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации; координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью; возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования и другое.
В 2016 году работниками прокуратуры района было выявлено 1618 нарушений действующего законодательства, 59 незаконных правовых актов. В связи с выявленными нарушениями в суды было направлено 122 исковых заявления, внесено 240 представлений об устранении допущенных нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности было привлечено 189 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 45 лиц, на основании результатов прокурорских проверок было возбуждено 3 уголовных дела, 11 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения действующего законодательства .
Наиболее частыми продолжают оставаться нарушения в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд, земельного законодательства и др.
В истекшем году пристальное внимание прокуратурой района уделялось вопросу защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Прокурором было отказано органу контроля в санкционировании проведения внеплановой проверки индивидуального предпринимателя, а всего в названной сфере правоотношений было выявлено 23 нарушения законодательства, в связи с которыми было внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.
В деятельности органов предварительного следствия и дознания прокуратурой района в истекшем году было выявлено более 610 нарушений, внесено 15 требований об устранении нарушений федерального законодательства, внесено 15 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц. Отменено свыше 310 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, даны 13 указаний органам дознания по уголовным делам, отменено 48 решений о приостановлении производства по уголовным делам, отменено 1 решение о прекращении производства по уголовному делу.
За истекший период в прокуратуру района поступило и было рассмотрено более 420 обращений граждан и организаций, доводы заявителей, по 87 из которых нашли свое подтверждение. Наибольшее количество удовлетворенных жалоб касались нарушений в сфере ЖКХ, в сфере исполнительного производства и в сфере дорожной деятельности.
В судах было поддержано государственное обвинение по 88 уголовным делам.
В 2016 г. прокуратурой района было выявлено 113 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции, в связи с которыми было внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 3 лица,
При производстве антикоррупционной экспертизы изучено 294 нормативных правовых акта, в которых выявлено 20 коррупциогенных фактора. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы принесено 13 протестов и 6 требований.
В день профессионального праздника хочется отметить каждого из действующих работников прокуратуры Белевского района: заместителя прокурора Елену Ивановну Серегину, старшего помощника Наталью Ивановну Гаврикову, помощников Марину Викторовну Косихину и Дениса Игоревича Федорчука. Отдельно хочется отметить вклад в работу прокуратуры района старшего специалиста Екатерины Сергеевны Ковалевой и водителя Владимира Николаевича Митрохина, работающего в районной прокуратуре более 30 лет.
Слова искренней благодарности, глубокого уважения и почтения в профессиональный праздник необходимо сказать в адрес пенсионеров органов прокуратуры: Розы Алексеевны Бахаревой, Юрия Александровича Жукова, Игоря Ивановича Короткова и Татьяны Вячеславовны Плыкиной – воспитавшим не одно поколение прокурорских кадров, заложивших своим созидательным трудом и мудростью традиции, которым до настоящего времени придерживается коллектив прокуратуры.
Искренне поздравляю с Днем работника прокуратуры Российской Федерации и желаю всем работникам и пенсионерам органов прокуратуры крепкого здоровья, счастья, благополучия в семье и успехов.

Подготовила Инна Шуклина



Возврат к списку


Написать в редакцию