• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
04.03.2017 17:53:48

Прокурорские проверки

Прокуратурой Воловского района проведена проверка исполнения требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, законодательства о противодействии коррупции. В ходе проверки установлено следующее.

В нарушение требований ст. 17 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  в Борятинской школе план закупок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд на 2017 год утвержден 20.01.2017 года, а размещен на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков www.zakupki.gov.ru, только  26.01.2017 год.

В соответствии со ст. 1 ФЗ РФ «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008 г. коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лиц другими физическими лицами;  противодействие коррупции это деятельность федеральных органов  государственной власти, органов государственной субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактике коррупции).

Статья  6 вышеуказанного закона определяет меры по профилактике коррупции.

Несвоевременное размещение на официальном сайте плана заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд является существенным нарушением вышеуказанного законодательства, так как может привести к дезорганизации деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, к неэффективному использованию бюджетных средств, к злоупотреблениям со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, иным фактам коррупционных проявлений.

В ходе проверки были выявлены  аналогичные нарушения законодательства в Баскаковской, Верхоупской, Станционной, Непрядвенской, Лутовской, Двориковской, Краснодубровской школах, Воловской детско-юношеской спортивной школы, Турдейском центре культуры и досуга, МКУ «Воловский центр обеспечения деятельности системы образования», МКОУ ДО«Воловский центр внешкольной работы».

По факту выявленных нарушений законодательства в адрес директоров учреждений внесены представления об устранении нарушений закона с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений законности.



Возврат к списку

Написать в редакцию