• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
29.05.2017 15:28:34

Прокурорские проверки

Прокуратурой Воловского района проведена проверка в сфере исполнения законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Баскаковская средняя общеобразовательная школа». В ходе проверки установлено следующее.

В соответствии с п. 24 Приказа Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" материально-технические условия реализации основной образовательной программы основного общего образования должны обеспечивать соблюдение требований к социально-бытовым условиям (оборудование в учебных кабинетах и лабораториях рабочих мест учителя и каждого обучающегося; учительской с рабочей зоной и местами для отдыха; комнат психологической разгрузки; административных кабинетов (помещений); помещений для питания обучающихся, хранения и приготовления пищи, а также, при необходимости, транспортное обеспечение обслуживания обучающихся).

В ходе проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в компьютерном классе школы конструкции рабочих стульев (кресел) не обеспечивают поддержание рациональной рабочей позы, не позволяют изменить позу с целью снижения статического напряжения мышц для предупреждения развития утомления. Только на 7 стульях имеется подъемно-поворотный механизм при наличии 9 рабочих мест. 2 стула являются статичными и нерегулируемыми.

В результате данное образовательное учреждение не может в полной мере выполнять одну из основных своих задач – охрану жизни и укрепление здоровья детей.

Аналогичные нарушения выявлены в 8 образовательных учреждениях района.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой района в Богородицкий районный суд направлено 9 исковых заявлений с требованием оборудовать кабинеты информатики подъемно-поворотными рабочими стульями (креслами) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Исковые заявления приняты судом к производству.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию