• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
10.06.2017 15:57:01

Прокурорские проверки

Прокуратурой Воловского района проведена проверка в сфере исполнения законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Баскаковская средняя общеобразовательная школа». В ходе проверки установлено следующее:

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, в том числе в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, федеральными государственными требованиями, образовательными стандартами.

В силу п. 9.6 Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам (далее ПЭВМ) и организации работы санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.2.2/2.4.1340-03 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

В ходе проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что в компьютерном классе школы конструкции рабочих стульев (кресел) не обеспечивают поддержание рациональной рабочей позы, не позволяют изменить позу с целью снижения статического напряжения мышц для предупреждения развития утомления. Только на 7 стульях имеется подъемно-поворотный механизм при наличии 9 рабочих мест. 2 стула являются статичными и нерегулируемыми.

В результате данное образовательное учреждение не может в полной мере выполнять одну из основных своих задач – охрану жизни и укрепление здоровья детей.

Аналогичные нарушения выявлены в 8 образовательных учреждениях района.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в Богородицкий районный суд направлено 9 исковых заявлений об обязании образовательные учреждения оборудовать компьютерные классы в соответствие с нормами САНПиН. Исковые заявления прокурора удовлетворены судом в полном объеме. 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию