• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Прокурорские проверки 10.11.2017 13:11:55

Прокурорские проверки

 

Прокуратурой Воловского района проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в деятельности Федеральной торговой сети «Пятёрочка» X5 Retail Group (магазин «Пятерочка» п. Волово Тульской области), в ходе которой установлено следующее.

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В соответствии с п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках" работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

В ходе рассмотрения жалобы работника магазина «Пятерочка» п. Волово было установлено, что работник уволился из магазина «Пятерочка» п. Волово в июле 2017 года. Трудовая книжка на руки не была выдана про причине ее утери в отделе кадров федеральной торговой сети «Пятёрочка» X5 Retail Group.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокуратурой района в адрес управляющей магазина п. Волово федеральной торговой сети «Пятёрочка» X5 Retail Group внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию