• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Провожали Зиму и встречали Весну 15.03.2019 15:00:00

Провожали Зиму и встречали Весну

Масленица-праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах было интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Вот и в этом году 9 марта, жители д. Дворики стали участниками проводов Масленицы, которые были организованы в СДК «Двориковский».

Участники художественной самодеятельности готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На репетициях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

Как положено на празднике, все от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели частушки, перетягивали канал, удовольствием поедали вкусные блины и сладости, запивая их горячим чаем.

. Гости праздника имели возможность приобрести куклу-оберег «Масленица», которая храниться в доме весь год до следующей весны..

Затем все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

Выражаем большую благодарность за помощь в подготовке и проведение праздника:

Белоусовой Любови Васильевне

Воробьевой Полине

Диваевой Полине

Печеновой Виктории.

           



Возврат к списку

Написать в редакцию