• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Пройдите бесплатное обследование 13.04.2019 12:50:00

Пройдите бесплатное обследование

Начиная с 2013 года в России началась масштабная диспансеризация всего населения. Ее имеет право пройти каждый человек, у которого есть полис ОМС и узнать: есть ли у него опасные заболевания.

В чем заключается диспансеризация 2019 года и что в нее входит, четко зафиксировано в приказе Министерства Здравоохранения. Для чего нужна диспансеризация? Об этом рассказывает фельдшер профкабинета Любовь Логункова:

- Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем лечить его последствия и осложнения. Именно профилактика сегодня является ведущим направлением в медицине. Чтобы понять, что такое диспансеризация в поликлинике по годам, полезно знать, для чего она создана. Основная цель диспансеризации – выявить опасные сердечно-сосудистые заболевания и онкологические болезни как можно раньше. Так же этот медицинский осмотр должен выявлять людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками или тех, кто предрасположен к смертельно опасным заболеваниям. Большая часть населения проходит диспансерный осмотр каждые 3 года. Стоит помнить, что есть особые лица, которые должны обследоваться каждый год. Это люди, у которых уже есть заболевания сердца и сосудов и онкологические заболевания, инвалиды, ветераны Второй Мировой войны, участники ликвидации аварий на атомных станциях. Если вы хотите узнать, подходит ли ваш возраст, то нужно просто знать, как определить год диспансеризации. Для этого делим количество лет, которое вам исполнилось или исполнится в этом году на 3. Если число можно разделить полностью, без остатка, то пора посетить доктора. Из приказа Минздрава легко понять, во сколько лет проходят диспансеризацию впервые – 21 год. Это тот возраст, когда у человека, несмотря на молодость могут начать появляться симптомы опасных заболеваний: высокое давление, высокий уровень холестерина или сахара.

— Какие исследования проводятся в рамках диспансеризации?

— Общий анализ крови, анализ крови на сахар (для исключения сахарного диабета), измерение содержания холестерина, маркеры опухолей (рака простаты и рака шейки матки), обследование прямой кишки у мужчин старше 45 лет (выявление рака простаты), обследование женщин у гинеколога, маммолога (исследование молочных желез), флюорография (для выявления заболеваний органов дыхания, в частности, туберкулеза), ЭКГ. При необходимости также проводят УЗИ органов брюшной полости, сосудов головы.

После этого человек посещает кабинет терапевта, где производится осмотр и опрос с целью выявления необходимости дальнейших консультаций (например, окулист, нефролог, эндокринолог).

— Расскажите, пожалуйста, пошаговую инструкцию, как пройти диспансеризацию?

— Осмотр делится на два этапа: первый направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств. По его итогам врач-терапевт определяет, нуждается ли человек в более детальном обследовании или нет. Например, если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает об этом пациенту и направляет на второй этап диспансеризации.

На втором этапе проводятся дополнительное обследование и уточнение диагноза, углубленные профилактические консультирования и осмотры специалистами и ряд других дополнительных инструментально-лабораторных исследований.

Также проводятся антропометрические измерения (масса тела, рост, окружность талии) для выявления степени ожирения.

— Если человек прошел все назначенные исследования, что дальше?

— После прохождения всех обследований врачи общей практики определяют соответствующую группу здоровья пациента. Есть три группы. Первая группа — когда у пациента отсутствуют хронические неинфекционные заболевания и факторы риска указанных заболеваний или же они минимальны. Вторая группа — не установлены инфекционные заболевания, но имеются факторы риска, высок суммарный сердечно-сосудистый риск. Третья группа — граждане с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания медицинской помощи.

Иными словами, выделяются три основные группы: люди абсолютно здоровые, относительно здоровые и больные.

Самое главное, к чему призывают врачи на всеобщей диспансеризации, – это то, что нельзя запускать заболевание. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства с целью проведения лечения, для предотвращения усугубления состояния и, возможно, во избежание смертельного исхода.

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию