• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Прямая линия 25.05.2017 14:41:51

Прямая линия

24 мая Управлением Росреестра по Тульской области проведена "горячая линия" на тему «Пересмотр кадастровой стоимости объектов недвижимости».

В связи с тем, что кадастровая стоимость объектов недвижимости является налогооблагаемой базой по земельному налогу, налогу на имущество, используется в качестве базы для расчета выкупных цен и арендных платежей за земельные участки, тема горячей линии, прошедшая сегодня в Управлении Росреестра по Тульской области, вызвала большой  интерес у жителей региона. В течение двух часов начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Татьяна Чернышева ответила на  15 звонков.

Приведем информацию по наиболее  актуальному  вопросу.

Игоря  из г. Тулы интересовали причины не внесения  оспоренной  в 2016 году кадастровой стоимости земельных участков в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

  С учетом установленных Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон  об оценочной деятельности) сроков периодичности  проведения работ по государственной кадастровой оценке: не чаще чем один раз в течение трех лет  с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка, в 2016 году в рамках государственного контракта, заключенного министерством имущественных и земельных отношений Тульской области с ООО «КО-ИНВЕСТ», в Тульской области проводились работы по актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области по земельным участкам, учтенным в ЕГРН по состоянию на 01.01.2016. Результаты работ утверждены постановлением правительства Тульской области от 30.11.2016 № 546.

18.12.2016 сведения о кадастровой стоимости внесены  в ЕГРН.

В связи с внесением в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости, утвержденной  постановлением  правительства Тульской области от 30.11.2016 № 546, ранее внесенные сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, включая сведения по решению Тульского областного суда,   являются неактуальными.

Необходимо отметить, что  в соответствии со ст. 24.18  Закона об оценочной деятельности в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.  При оспаривании в 2016 году кадастровой стоимости  датой определения кадастровой стоимости являлась дата 01.01.2012 (дата оценки).  Предметом спора являлась кадастровая стоимость, утвержденная  постановлением правительства Тульской области от 18.12.2012 № 715.

Учитывая, что  работы по актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области в 2016 году проводились по земельным участкам, учтенным в   ЕГРН   по состоянию  на 01.01.2016, в настоящее время, в случае несогласия с кадастровой стоимостью земельных участков, утвержденной постановлением  правительства Тульской области от 30.11.2016 № 546, результаты  определения кадастровой стоимости могут быть оспорены заинтересованным лицом  в порядке, установленным Законом об оценочной деятельности:  в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тульской области.

Статьей 24.18 обозначенного закона установлено, что к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. 

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

 

 

 

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию