• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении 12.12.2017 10:20:00

Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении

Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, ведется в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Подробнее о семьях, находящихся в социально опасном положении, рассказал главный специалист отдела социальной защиты населения по Веневскому району Александр ЧЕРНЯК:
- Семья, находящаяся в социально опасном положении (СОП), - это семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их содержанию, воспитанию и обучению, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними. В таких семьях наблюдается рост различных проявлений жестокого обращения с детьми, некорректных приемов воспитания. В результате подростки все чаще убегают из дома и совершают правонарушения. Такое детство влечет за собой деформацию в психике несовершеннолетнего, морально-нравственном состоянии, проблемы со здоровьем. К данным семьям так же относятся семьи, имеющие детей, находящихся в социально опасном положении, которые вследствие безнадзорности или беспризорности находятся в обстановке, представляющей опасность для их жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к их воспитанию или содержанию, либо совершают правонарушение или антиобщественные действия.
С ростом числа семей, находящихся в социально опасном положении, увеличивается количество социальных сирот при живых родителях (родители зачастую бросают детей на воспитание своим родственникам, отказываются от их содержания, воспитания и обучения).
В некоторых случаях семьи нуждаются в определенной поддержке со стороны государства материальной или информационной, и постановка на учет в качестве семьи, находящейся в социально опасном положении, позволяет решить эти вопросы.
На данный момент в Веневском районе проживает 48 семей, находящихся в социально опасном положении. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия.
В число учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Веневском районе входит и отдел социальной защиты населения по Веневскому району ГУ ТО УСЗН Тульской области, расположенный по адресу: Тульская обл., г. Венев, мкр. «Южный», д. 69. Специалисты отдела ежеквартально проверяют условия проживания, содержания и воспитания детей в неблагополучных семьях. Регулярные рейды направлены на профилактику социального сиротства, контроль над исполнением родительских обязательств в семьях, которые состоят на учете, а также консультирование о возможности получения мер социальной поддержки.
При проведении обследований анализируются социальные проблемы семей и несовершеннолетних, активизируются и конкретизируются формы ранней профилактики социального неблагополучия семей с детьми, координируется работа субъектов системы профилактики.
Специалисты отдела помогают в сборе документов для оформления социальной помощи и мер социальной поддержки, а также непосредственно при проведении обследований принимают заявления на выплаты у граждан данной категории. За три квартала 2017 года семьям, находящимся в социально опасном положении, социальной помощи оказано на сумму около 581 тыс. рублей.
Органы социальной защиты населения всегда готовы принять тревожные сигналы от неравнодушных жителей города и района о фактах жестокого обращения с детьми, их безнадзорности, а также о фактах асоциального поведения со стороны родителей. Обращения принимаются по телефону 8-(48745)-2-35-79.
Не оставайтесь безучастными к судьбе детей!


Подготовила Яна ВОЛКОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию