• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Развитие и поддержка 05.09.2017 19:47:09

Развитие и поддержка

В правительстве Тульской области обсудили вопросы поддержки социально ориентированных некомерческих организаций (СО НКО). Это одно из направлений, обозначенных президентом Владимиром Путиным.

На заседании Коордиционного совета Тульской области обсуждался вопрос формирования рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Рейтинг разработан Агентством стратегических инициатив на основе данных Минэкономразвития России.

Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова сообщила, что анализ рейтинга ежегодно будет направляться в Правительство РФ.

Рейтинг будет рассчитываться по трем направлениям.

Первое – это реализация механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Будут учитываться темпы роста количества СО НКО, объемы выпадающих доходов региона в связи с реализацией мер их поддержки – пониженные налоговые ставки, субсидии на формирование инфраструктуры поддержки и т.д.

Второе направление – обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. При этом будут учитываться показатели доли негосударственных организаций, оказывающих услуги в социальной сфере и доли регионального бюджета, выделяемой негосударственным поставщикам услуг.

Третье направление - внедрение конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Здесь оценивается количество негосударственных организаций в сфере здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры и спорта.

По словам Инны Щербаковой, министерством труда и социальной защиты Тульской области проведен мониторинг по ряду показателей для формирования предварительного рейтинга региона. Выяснилось, что только 8 муниципалитетов реализуют программы по поддержке СО НКО, и лишь в 3 муниципалитетах  предусмотрены меры поддержки социального предпринимательства.

При этом все муниципалитеты оказывают различного рода поддержку некоммерческим организациям, в частности, обществам инвалидов, ветеранским организациям (льготные условия аренды имущества,  информационное сопровождение, предоставление  субсидий и т.д.).

Члены совета обсудили необходимость методической помощи муниципальным образованиям с целью формирования системного подхода к поддержке СО НКО, а также содействия некоммерческим организациям по развитию кадрового потенциала сотрудников и добровольцев.

Поднимался и вопрос обеспечения поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в сфере образования, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг жителям области.

Кроме того, на заседании был рассмотрен опыт муниципального образования город Новомосковск по развитию институтов гражданского общества.



Возврат к списку

Написать в редакцию