• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
29.10.2016 09:40:16

Реальные затраты на капремонт

В Тульской области проведена работа по актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в соответствии с новыми требованиями жилищного законодательства.

В текущем году работы ведутся на 998 домах. И показатель по количеству капитально ремонтируемых домов в нашем регионе считается одним из самых высоких в Центральном федеральном округе.

Даже скептики сегодня видят, что формирование программы максимально честное по отношению к жителям: в программе 10530 домов, и деньги тратятся исключительно на капремонт. Фонд проверяли и прокуратура области, и счетная палата, которые в итоге подтвердили: деньги собственников идут на цели, предусмотренные Фондом.

За период реализации программы появились результаты, позволяющие владеть информацией о фактической стоимости ремонта внутридомовых инженерных систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, теплоснабжения, фасада, крыш и так далее в многоквартирных домах разной этажности, в том числе стоимости применяемых материалов.

В настоящее время программа реализуется только на средства, собранные жителями, поэтому, исходя из экономической потребности, учета изменения рыночных цен и показателей, а также в целях исполнения обязательств перед жителями многоквартирных домов по выполнению планов ремонта, минимальный взнос может быть повышен с 1 января 2017 года. Минимальный размер взноса планируется также установить по категориям многоквартирных домов: - одноэтажные и двухэтажные дома; - дома от трех до пяти этажей; - дома шесть и выше этажей; - дома, являющиеся объектами культурного наследия. Данные средства необходимы для выполнения планов ремонта в 2017 году. 

На данный момент в Тульской области самые низкие в ЦФО тарифы взносов на капремонт. Они не менялись с 1 октября 2014 года. Сегодня квартиросъёмщики, проживающие в пятиэтажках и домах меньшей этажности, платят 5 рублей за квадратный метр, жильцы более высоких домов платят 6 рублей.

С 1 января 2017 года тариф изменится. В ходе реализации программы стало понятно, что реальные затраты на капремонт ежегодно увеличиваются, и, так как программа долгосрочная, без увеличения взноса не обойтись. Точные цифры чиновники назовут не раньше 1 ноября, но уже сейчас отмечают, что подход к новым тарифам будет дифференцированным. Изменение размера минимального взноса с 1 января 2017-го позволит дополнительно получить около 200 миллионов рублей, что обеспечит в полном объеме финансирование работ краткосрочного плана 2017 года, в рамках которого планируется провести капитальный ремонт в 942 многоквартирных домах.

О реализации региональной программы капитального ремонта в Воловском районе мы попросили рассказать инспектора отдела ЖКХ администрации района Елену Малахову:

- В муниципальном образовании реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества МКД. В программу вошли 73 многоквартирных дома. Программа разработана до 2043 года. Она нацелена на повышение комфортности проживания граждан, создание безопасных и благоприятных условий их проживания, повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, благодаря этой программе, собственники жилья сами участвуют в управлении многоквартирными домами. 

В 2015 году по программе капитального ремонта было отремонтировано 4 многоквартирных дома на общую сумму 5,6 млн. рублей:

- п. Волово ул. Железнодорожная д. 10 - ремонт кровли, фасада, замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения;

- п. Волово ул. Хрунова д. 5, д. 7 - ремонт кровли, фасада, замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения;

- п. Волово ул. Хрунова д. 9 - ремонт кровли, фасада, замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения.

В 2016 году ведутся ремонтные работы в 13 многоквартирных домах на общую сумму 3,6 млн. рублей:

- п. Садовый ул. Олесова д.14 - ремонт кровли, фасада, замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения;                        

- п. Садовый ул. Заводская д.1 - ремонт кровли, фасада, замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения;

- п. Казачка ул. Центральная д.18, д.16, д.14 - замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения;

- п. Казачка ул. Молодежная д.6, д.3, д.1«а» - замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения;

- п.   Казачка   ул.   Молодежная   д.1«б» - замена   внутридомовой   инженерной системы электроснабжения, ремонт фасада;

- п. Волово ул. Хрунова д.6 - замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения;                                                     

- п. Волово ул. Александрова д.23 - замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения.                                     

На 2017 год запланирован ремонт в 5 многоквартирных домах:

- п. Волово ул. Железнодорожная д.8, д.11, д.12 - замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения, водоснабжения, водоотведения;

- п. Волово ул. Ленина д.46 - замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения, теплоснабжения;

- п. Казачка ул. Молодежная д.1 - замена внутридомовой инженерной системы электроснабжения, теплоснабжения.

 

Лариса Петровна Свиридкина, жительница пос. Волово, ул. Хрунова, д.6:

- В нашем доме был проведён ремонт системы электроснабжения. Жители беспрепятственно предоставляли доступ в квартиры. Работой бригады, которая была из г. Новомосковска, мы довольны. Ремонт они проводили добросовестно, работали в течение нескольких дней. Претензий к ним нет. Но после завершения ремонта должен кто-то, на мой взгляд, проконтролировать его качество. Вот этого сделано не было. У нас было одно отключение электроэнергии, но бригада должна приехать и всё перепроверить, чтобы выяснить причину отключения, если есть недоработки, то исправить их.

 

Элеонора Шевченко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области:

– Хочу поблагодарить туляков за то, что они откликаются на программу капитального ремонта, поддерживая ее своими платежами. У нас один из самых высоких процентов сбора взносов – 89 процентов, а было 92 % в том году – это небольшое снижение произошло за счет выхода УК из единой квитанции.

Мы понимаем экономику: отремонтировав все двух- и трехэтажные ома и часть пятиэтажек, пришли к пониманию того, во сколько обходится капремонт. Поэтому ожидается увеличение взноса. Кстати, у всех субъектов по ЦФО будет уже третье повышение, а у нас только первое.



Возврат к списку


Написать в редакцию