• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
27.08.2015 14:36:50

Реконструкция непрядвенской плотины

Продолжается реконструкция плотины на реке Непрядва (относится к бассейну Дона) в одноименном селе .

Все реки берут начало из родников. Исток реки Непрядва, когда-то, вероятно, был возле села Волово. Но вследствие общего усыхания рек в последнее время исток ее в настоящее время хорошо заметен недалеко от шоссейной дороги Москва-Воронеж у села Никитское.

Река начинается из нескольких родников, расположенных друг от друга на расстоянии 5-10 метров. Пройдя километр после начала, река принимает с левой стороны свой первый приток Каменный, который протекает по долине между деревнями Заречная и Большая Шишовка. После первого притока, с левой стороны возле дер. Заречная в реку впадает короткий приток из большого родника, а затем - с правой стороны у дер. Мельничная - большие родники с температурой воды около +6 градусов. Самый большой приток реки Непрядва со стороны восточных хуторов -река Филипповка. За деревней Богоявленка река Непрядва течет уже по территории Куркинского района.
Берега реки Непрядва у ее истока сложены девонскими известняками. Там часто встречаются пустоты карстового происхождения. По берегам первого притока у дер. Заречная встречаются обнажения желтого песчаника, серого песчаника, серого песка, темно-серой глины, светло-серой глины, а также каменного угля. Это подтверждает древность этой долины, тем более, что в отдельных местах этого края находили кости мамонта.
Наибольший изгиб река делает у села Никитское и за дер. Богоявленка, где она образует так называемую Большую Луку.
На участке от дер. Лопуховка до дер. Богоявленка направление ее более прямое - с запада на восток.                                *
Общая протяженность реки Непрядва по территории Воловского района около 20 км из 59 км общей ее длины.
Наибольшая глубина реки около 2 метров. Только там, где ранее были плотины водяных мельниц, в так называемых "бучилах", глубина бывает до 5 метров. Такие плотины были у дер. Лопуховка, в селе Непрядва, в дер. Богоявленка. В настоящее время тех плотин нет, но на их месте у дер. Лопуховка и с. Непрядва построены железобетонные плотины и образованы большие водохранилища. Водохранилище у села Непрядва затопило пойму реки на правом берегу, дойдя до дер. Лопуховка, а водохранилище у дер. Лопуховка залило пойму выше леса "Городище".



Возврат к списку


Написать в редакцию