• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Родить ребенка нужно сердцем и душой 12.11.2019 10:40:00

Родить ребенка нужно сердцем и душой

Путь к тому, чтобы стать родителями не всегда легкий. Даже при благополучном протекании беременности у женщины часто возникают страхи и тревоги, а что говорить про пары, которые годами не могут зачать желанного малыша или пережили потерю ребенка во время беременности или родов. Психологической поддержкой таких пар занимается перинатальный психолог. Нам удалось пообщаться с практикующим специалистом, перинатальным психологом родильного дома № 1 города Тулы Ольгой Полуэктовой.

- Ольга Геннадьевна, ваши клиенты – кто они?

- Женщины. Женщины, для которых по какой-либо причине затруднен вход в материнство, есть проблемы с зачатием или вынашиванием беременности, трудности с принятием решения «рожать или нет». Также перинатальный психолог может оказывать психологическую поддержку паре, которая проходит цикл экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для сведения, по итогам прошлого года за помощью психолога обратились 600 женщин. Половина из них – беременные. У 85 эта беременность не была запланированной. В ряде случаев удается повлиять на положительное решение и сохранить беременность, а значит помочь появиться на свет новой жизни, новому человеку.

- Можно ли говорить о том, что доабортное консультирование – основное направление работы перинатального психолога?

- Одно из основных. И связано это в первую очередь с тем, что согласно порядку оказания медицинских услуг, женщина, планирующая прерывание беременности, обязательно получает консультацию психолога. Не нужно думать, что разговор в кабинете психолога будет строиться как убеждение или отговаривание женщины от решения, которое она для себя приняла. Нет. Специалист поможет расширить видение ситуации, посмотреть на нее под другим углом, в конце концов, взять паузу, чтобы решение было принято не сгоряча.

- И если с многими физическими болезнями можно справиться, то душевные «болячки» иногда остаются неизлечимыми…

- Аборт именно такой случай. Его последствия могут проявляться абсолютно неожиданно и не имеют сроков давности. Иногда женщина начинает сожалеть о случившемся спустя 18, 20 лет. Представлять, а что, если бы тогда у меня появился ребенок, сын это был бы или дочь, каким бы он вырос, кем стал… Все это стоит предусмотреть сейчас, пока не принято непоправимое решение. Ведь обдумывая вопрос о прерывании беременности, женщина принимает решение сразу за две человеческих жизни – свою и своего пока еще не рожденного ребенка.

Не нужно объяснять, насколько опасным может быть аборт для нерожавших женщин. Пускаясь на такой шаг, каждая из них должна понимать, что на этом материнство для нее может закончится...

Чаще всего такие, как правило, ранние беременности возникают по причине отсутствия у молодежи функции прогнозирования собственного поведения. Ситуация из разряда «это может произойти со всеми, только не со мной». Большая часть нынешней молодежи живет здесь и сейчас, не задумываясь о том, каким будет их «завтра». Рядом нужен кто-то, кто расширит рамки восприятия будущего. Лучше, когда это человек не из семьи, который не подключит к делу лишних эмоций и будет действовать профессионально. Речь здесь как раз о психологе.

- Как специалист с большим опытом, Вы наверняка можете быстро определить, что привело к вам ту или иную собеседницу.

- Скорей, дело тут не в опыте. Если женщина приходит ко мне по своему собственному желанию, а не потому что того требует медицинский порядок, значит она изначально сомневается в правильности своего решения относительно аборта. Это самая незащищенная, самая ранимая, требующая помощи, больше чем остальные, часть моих клиентов. У каждой из таких будущих мам своя причина для сомнений. Быть может, она искренне хочет выносить и родить своего малыша, но не находит поддержки со стороны супруга. Вероятно, муж грозит ей расставанием, запугивает, заставляет делать выбор – или он, или я. На самом деле эта семейная ситуация трагична. Тогда из перинатального психолог превращается в семейного. Тогда на беседу к специалисту запутавшаяся женщина придет уже вместе со своей второй половиной. Придет, придет, в этом не стоит сомневаться. Потому что мужчины тоже могут позволять себе слабости. Ему также, как и его спутнице, необходимо расширить границы ситуации, разложить по полочкам, что будет, если…

Тесный контакт не только с женщинами, но и с семьями в целом, отразился на повышении процента партнерских родов. Сегодня на специализированном курсе мы не только учим женщин становиться мамами, но и помогаем сделать то же самое папам. Здесь мы рассказываем мужчинам о процессе течения родовой деятельности, учим поддерживать свою половинку в родах, прививаем навыки расслабляющего массажа, обучаем техникам дыхания. Все эти знания вкупе с тем, что рядом с женщиной в родильном зале оказывается ее самый близкий человек, помогают сделать роды процессом максимально комфортным.

- Вот так плавно мы подошли к моменту, когда в доме появился ребенок…

- Волнительный, эмоциональный и радостный момент, который должна испытать каждая женщина. Но зачастую и в этом событии могут крыться неожиданные проблемы. С рождением ребенка жизнь мамы сильно меняет свой ритм. Помножим коренные изменения на сумасшедший гормональный фон, и вполне можем получить сильно взволнованную женщину, которая столкнулась с проблемой не оправданных ожиданий. На самом деле это очень тонкий момент, в котором задача психолога состоит в том, чтобы не дать перейти послеродовому неврозу в более тяжелое состояние – депрессию. Как правило, послеродовые симптомы испытывают 80-85% женщин. Особенно ярко они проявляются в первый месяц жизни малыша. У 15% женщин запущенность ситуации действительно может иметь депрессивные последствия. Почему? Бывают ритмичные новорожденные, бывают – беспокойные. Но все это временные сложности, это проходящая ситуация. От меня, как психолога, требуется помочь женщине пережить неправильное восприятие действительности, научить принимать помощь близких, выстроить режим своего дня и научить планировать время, прогнать мысли из разряда «я плохая мать» и помочь молодой маме ощутить радость с первых дней жизни малыша.

- Бывает ли, что для решения такой психологической задачи специалист подключает членов семьи?

- Да, зачастую. Иногда в ходе консультации выясняется, что кто-то из семьи ведет себя неправильно, иногда женщины сами просят: «Поговорите, пожалуйста, с моей мамой/мужем/свекровью». Это случается не от того, что в семье кто-то желает зла близкому, а потому, что порой просто не знает, как себя вести. Не стоит об этом молчать и ругаться тоже не нужно – нужно просто не бояться сказать о проблеме вслух.

- Что для вас является самым сложным в профессии?

- Самое сложное - это, конечно, работа с перинатальной утратой, потерей ребенка во время или после родов, при беременности. Это сложная, кропотливая работа. Не так просто дать надежду на будущее в процессе острого горевания. Уже после зачатия мать ощущает связь со своим ребенком, которая может быть чрезвычайно сильной… Поэтому это длительный путь, который психолог шаг за шагом проходит вместе с женщиной. Помогает справиться с тревогами и преодолеть страх потери перед наступлением следующей беременности и во время нее.

Все женщины, которые приходят ко мне, имеют свою уникальную историю. Нет ни одного случая, которого я не оставила бы в своей памяти. Даже за обычной подготовкой к родам может стоять огромный страх и большая работа. Честно говоря, я не люблю говорить о своих достижениях, результатах, а думаю так: главный результат работы перинатального психолога – это рождение новой жизни и счастье семьи. А остальное – просто работа.

Беседовала Людмила Гришина



Возврат к списку

Написать в редакцию