• vil.volovo@tularegion.org
  • 301570, Тульская область, п. Волово, ул. Ленина, д. 48 (3 этаж, каб.53)
  • 8 (48768) 2-10-898-950-907-35-64
 
Родители и школы бьют тревогу: в России новый бич всех подростков 22.02.2020 11:30:00

Родители и школы бьют тревогу: в России новый бич всех подростков

Курение, как убеждают нас с экранов телевизоров, уже не в моде. Сегодняшние подростки массово подсаживаются на иной вид никотина — по убеждениям изготовителей, менее вредный, однако в реальности гораздо более опасный, чем одна сигарета.

Что такое снюс? Мы решили расспросить у старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОП «Воловское», майора полиции Олеси Родионовой:

- По виду - это измельчённый и увлажнённый табак, расфасованный в мелкие пакетики. Потребители снюса закладывают такой пакетик под губу, после чего никотин с химическими веществами практически сразу попадает в кровоток через слизистую полости рта.

В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года был запрещен, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». После запрета производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах, также его можно купить и через соцсети. 

Коварность снюса — в его незаметности и катастрофическом вреде для организма. Производители уверяют: это всего лишь аналог сигарет, только без дыма и канцерогенов. А вот медики не выказывают такого же оптимизма: по их словам, химический состав снюса по своему действию в разы опаснее сигарет, а доза никотина, содержащаяся в одном пакетике, равняется двум выкуренным пачкам сигарет.

Наиболее популярен снюс среди школьников 7-11 классов.

В течение 2019 года из российских регионов поступала информация о передозировке снюсом. Подростки, не рассчитав дозы либо взяв несколько пакетиков «на слабо», принимают вещество, после чего молодой организм не выдерживает и получает мощнейшую интоксикацию. Этим, кстати, также объясняется и бешеная популярность снюса: соединение химических веществ и мощнейшая доза табака создают у подростка чувство головокружения и одурманивания, которые наступают уже спустя несколько минут после закладывания вещества за верхнюю губу.

Последствия от употребления снюса также приходят со временем: на первых этапах у человека периодически краснеют глаза и наблюдается неадекватное поведение, затем - нарушаются мыслительные процессы, нарушается память, человек становится раздражительным. Врачи также уверяют: как и от любого никотинового вещества, снюс может привести к выпадению зубов и заболеванию дёсен, онкологии желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Привлекает подрастающее поколение и невысокая цена: одна «шайба» с десятками пакетиков стоит в среднем 200−300 рублей. Есть и другой эффект, который так нравится подросткам с бдительными родителями: снюс непросто распознать по сторонним признакам, от него нет запаха - лишь аромат вкусовых добавок и ароматизаторов. Таким образом, потребителей снюса непросто распознать человеку со стороны.

От жевательного табака развиваются точно такие же виды зависимостей, как и от сигарет или иных табачных изделий. Первая зависимость физическая, при продолжительном употреблении снюса у организма формируется сильная зависимость от никотина. Если же резко прекратить употребление табака, или даже просто снизить дозу, человека будет ожидать классический «синдром отмены».

Вторая зависимость от снюса заключается в психологическом характере. Резкое прекращение его употребления может привести к таким психическим симптомам, как раздражительность, резкие перепады настроения и появление бессонницы. В ряде стран он запрещён вовсе.

- Возможно ли избавиться от зависимости самостоятельно?

- Полностью вылечить зависимость от снюса сложнее, нежели зависимость от сигарет. Человеку потребуется огромное желание и сила воли. В большинстве случаев придётся обращаться к специалистам, а также проходить длительное и комплексное лечение в наркологической клинике.

Снюс не является безобидным веществом или более мягкой заменой сигарет - это достаточно сильный наркотик, вызывающий практически мгновенное привыкание и ощутимо вредящий здоровью и организму человека. Пробовать его не рекомендуется ни в каких случаях, ни для общего ознакомления, ни при попытках бросить курить. Для бросания такой привычки, как курение, есть множество более надёжных и безопасных способов. Если же вы замените сигареты на снюс, одна вредная привычка попросту смениться на другую, более вредную.

Если вы уже являетесь потребителем снюса, рекомендуется бросить его как можно скорее. Хотя бросить жевательный табак будет невероятно трудно, и большинству людей без посторонней помощи не обойтись. Поэтому лучше попросту не пробовать его, нежели потом пытаться всеми силами избавиться от очень вредной привычки.




Возврат к списку

Написать в редакцию